风声 | 图森王维扬:高定未来的竞争重点不在价格而在情绪价值

高定
21618
发布时间:2024-03-20 01:21:10

图片1

在行业大潮中,家居企业如何把控自身方向,引领行业发展?透过《风声》视角,探寻行业发展趋势。

高定作为大家居的一个分支,近年来在业内广受关注。它的高品质、高设计、高体验、高服务,被很多同业者作为学习和借鉴标的。而人们认为的它的高收益,则更是令多少人钦羡以至跃跃欲试杀入其中。那么,高定是否真的很容易?高定企业是否真的很舒适很惬意?涉足高定需要哪些能力、要了解哪些问题?近日,《风声》栏目走进图森,对话图森股份副董事长兼总裁王维扬。

图片2

方糖视讯创始人、搜门网CEO石兴对话王维扬

风声:人们对疫后市场充满期待但事与愿违。你怎么看待当下这种状况?

王维扬:经济有它的内在规律。从大的经济周期来说,一个长的经济周期是45年到60年。我们改革开放40多年了,会有自然的调整。另一个是国际环境有很大的变化。第三是我们经济的支柱产业,替代房地产的行业还没有出现,或者出现了还没形成足够支撑力。不过经济我不担忧,因为中国是个体量很大的国家。

风声:如何看待家居行业的价格“内卷”?

王维扬:我参加过好几个论坛,每个论坛人家都问高定卷不卷。我说卷很正常,原因有两个:一,卷的行业是人家看好的行业,不看好一定不卷。二,已经形成巨头的不卷——其实也不能说不卷,比如空客跟波音,也卷,但它卷的不是价格。

但目前为止,我们的市场,卷的都是价格。就是我们现在的卷,没有承接到文化或者品牌那个层面。这当然有一点点悲哀,但是我认为这是一个过程。

风声:哪些维度可以塑造出这种情绪价值?

王维扬:一是产品,二是服务。不止让用户省心,还要在环保、可持续发展各个方面赋予用户更多新的内容。比如打造零碳价值,让他感觉到我们对他们有赋能,有创造价值,而且跟他身份匹配。其实我们很多用户特别有社会责任感,特别有爱心。你怎么让他有机会实现这些?零碳家庭、可持续发展,就是个方向。所以,要从产品、服务、情绪价值等各个方面赋能,最后面就是口碑。

风声:但有个现象,高定企业在品牌塑造上似乎不太重视。您怎么看?

王维扬:我认为品牌对于高定企业尤其重要,因为品牌核心的东西,就是情绪价值,是用户选择你而不选择其他品牌的理由,是对你的认可。

风声:家居企业越来越重视供应链的打造,在您看来,打造供应链有哪些需要注意的地方?

王维扬:毫无疑问,所有的供应链都是为了满足产品的实现。图森的供应链,有国产,也有进口,所有材料都要经过实验室检测,才能流转到生产体系。我们的供应商很集中,一个品类只有两家。这样,合作就比较良性,价格合理,供应商有合理收益支撑创新研发,相互合作也受重视。三年疫情,图森的供应商,没有给图森断货的。

风声:向管理要效益,也越来越受到家居企业重视。您是如何看待和进行管理的?

王维扬:其实我不太善于管理,我们的管理,更多是由其他管理人员带领团队在做。不过,我认为管理的核心实际上就是要激发所有的参与方的内生动力,包括员工、供应链、经销商,和其他各个方面,而不单单是省一点儿钱。

制造业的管理,实际上是一个持续性的过程。降本增效,核心是提高效率,从而降低单位成本。通过供应链降成本很难,因为大家成本都在涨,所以只能是提升本身的生产效率。图森的做法是提高产品合格率。重复生产是最大的浪费,提高产品合格率和质量,是最大的效率。

风声:市场竞争加剧,普定在升级产品向轻高定发展,有些高定品牌则在往下探,产品往轻高定延伸,以扩大消费群体。您怎么看待这个现象?

王维扬:很正常的,流量品牌做高定或轻高定,可能有两个原因,一是提升品牌,二是不太清楚这里面的水有多深鱼有多大,进来试一下。

风声:那在您看来,做普通定制与做高定,根本性的差别在哪里?

王维扬:打个比方,普通定制,今年多给他50亿订单,他有办法承接住,上机器就行了,他没有多少需要人工的东西。但高定,增长30%就会应付不过来。

风声:现在大家都做大家居或者整家定制,会不会导致单品专注度的下降。您如何看待专注与多而全的矛盾?

王维扬:很简单。你每项都强大,就自己做。不是每项都强大,不强大的,你就与别人融合,共同为用户创造价值。你不要想着每个都挣钱。我不喜欢“整合”这个词,我喜欢“融合”。融合是是不抢别人饭碗,相互成就,朋友会越来越多。

风声:如何看待高定的未来?

王维扬:高定是经济发展到一定水平以后的必然产物,随着行业发展,它会越来越往深度走。但高定未来竞争的重点不在价格,而是看能不能赋予消费者情绪价值。真正达到一定高度、有一定影响力的,一定是满足消费者的情绪价值,它甚至超过使用价值。

为探讨行业现状,关注行业未来,以“完美一体化”为主题的第十一届中国门墙柜技术大会将于11月22日-23日在索菲亚华鹤召开,敬请关注。

图片3