四周建筑 |【达根斯马术俱乐部】寻找与自然共舞的“骑士”

行业
10182
发布时间:2024-04-02 11:09:51

马术对人最大的情绪共鸣在于:通过马和自然连接。无论骑马与否,与自然共舞是最大的精神内核。因此,这是一次源于自然的提醒,也是一次品牌记忆的回归。更重要的是,无论对于骑士、观众,还是所有的人来说,这项运动,这个空间,都会引导人们“马”上抬头看,一直向远方。

772A8657-编辑.jpg

出发之地

2016年,四周建筑的创始人和原来的团队一起,在成都麓湖为达根斯马术品牌设计了一处质朴、自由又充满想象的红砖马场。随着麓湖的发展,达根斯也蜚声全城,成为成都市最知名的马术俱乐部之一。而四周团队也一直与达根斯并肩,先后规划并设计了多家不同位置和客群定位的马术俱乐部。

设计与运营的配合

本次项目位于天府新区中粮大悦城三楼转角处,拥有对外的观景视野。过去由于受到通风,层高和场地大小等因素限制,鲜少有马术俱乐部选址在商场内。因此在设计初期,我们特意与业主从设计与商业运营结合的角度出发,提出将此门店定位为对场地制约较小的初学者和选手孵化基地。同时,我们还融入了展陈,研学基地和主题餐厅等业态,希望以此提升项目的趣味性,并弱化场地劣势对马术专业性的限制。

场所设计特征

在设计过程中,我们面临场地不规则、商场对运营场所的高卫生标准以及室内底层高带给该项目的压抑感等问题。因此我们决定,在满足马术俱乐部基本配套的情况下,将马术训练场空间最大化:在不规则的场地中优先为训练场规划出一块用地;另外,将马厩等清洁难度较大的功能区后置;而展陈,餐厅等人流较大的功能区前置,并不再用设计语言阻断由外向内的视线和人流,确保顾客可以直接从商场看见马场内部和室外的风景。

回归和远方

马术对人最大的情绪共鸣在于:通过马,和自然的连接。无论骑马与否,与自然共舞是最大的精神内核。因此,再一次拾起我们出发之地,麓湖红砖马场的记忆成为我们毫不犹豫的选择。采用由泥土烧制的红砖材料,既是来源于自然的提醒,也是品牌记忆的回归。更重要的是,对于无论骑士,还是观众,还是所有的人来说:这项运动,这个空间,引导我们“马”上抬头看,一直向远方。

项目名称:达根斯马术俱乐部-成都天府大悦城店

建筑面积:1500㎡

建筑设计/室内设计/景观设计/公司/机构/单位:四周建筑(Atelier-Sizhou)

主创建筑师: 金显书 & 刘佳

设计团队:童朝轩、刘佳音、黄巍

联络邮箱:atelier-sq@sq-arch.cn

项目摄影:  4U STUDIO