森悦案例丨供应商做品牌有多大价值?此文给你答案

行业
2232
发布时间:2024-03-19 16:34:26

供应商做品牌的价值

有人说to B的供应商企业不需要做品牌,把产品做好,推销给客户就行。10年、20年前这样做也许没什么问题,因为彼时资讯不够发达,信息不对称,门企客户存在信息差,先到者先赢。而且在那个野蛮生长的年代,门企首先要解决“有没有”的问题,所以那时你雇两个推广员跑跑市场就可能奏效。

但在互联网信息高度发达的今天,门企老板、采购负责人的微信上每天都会收到好几家供应商的推介信息,登门拜访见上一面更是难上加难。选择权在门企手上,加之产品同质化愈发严重,你如何还能先拔头筹?

有些供应商选择打价格战应对,结果就是苦巴巴赚微薄的利润,还会被贴上低端的标签,带来的阵痛和副作用是长远的;还有一种供应商,他们在打磨好产品的同时,选择品牌化发展,因为门企也在走品牌化路线,他们需要有影响力的供应链品牌为其赋能,让他们的木门产品更有市场竞争力,可以讲更多的故事和价值给消费者听见。

供应商做品牌,不但可以给自己带来溢价空间,也会让木门产品在终端更好卖,不但是双赢,也是一种健康的、长期主义的正向投资。

1.jpg

项目背景

无锡特丽斯新材料有限公司,2017年成立,总投资2亿人民币,拥有55亩园林式工厂。特丽斯董事长邓军建先生从事高分子饰面材料20余年,最开始在电子产品、汽车内饰等领域进行实践,取得了不错的成绩和口碑。2017年成立新公司后,邓总及公司高层将注意力锁定在家居建材行业,希望以一种“跨界”和“整合”的思维,为国内的中高端木门、木作企业提供新型饰面材料,让免漆产品摆脱“低端”的固有印象。

2.jpg

虽然是供应链企业,但邓总一直具有品牌化思维,并坚定认为特丽斯的品牌发展之路势在必行。2019年至2020年,特丽斯与三维巨象达成战略合作,三维巨象负责特丽斯新品牌的包装、策划及传播工作。

1

品牌命名背后有大学问

最好的品牌名称要和行业产生强关联

特丽斯计划针对木门、木作行业推出一个全新的子品牌。子品牌的命名至关重要,最好的品牌名称就是要和所处行业、所经营事项产生强关联,这能帮助企业省去很多的识别和记忆成本。比如搜索引擎“百度”、汽车“奔驰”、通信工具“微信”、旅行网站“去哪儿”、网购网站“淘宝”、能量饮料“红牛”等等。好的品牌在名称上就能让客户产生联想,天然就帮你省去几倍甚至几十倍的广告费。

作为木门与木作上用的饰面材料,名称上最好和木制品相关,同时还要传达出品牌的理念。经过一轮又一轮的筛选和风暴,我们最终确定了特丽斯的子品牌名:森悦,三木成森,木材取于森林,带给人原始、天然的感受,“悦”代表着喜悦、开心,美好的体验。无论是针对门企客户还是终端消费者,特丽斯一直想通过自己的产品带给消费者这样的感受和体验。

3.jpg

千字易得,佳名难求,策划出一个跟行业息息相关的好名字,这个过程如同万里挑一,难度极大。除此之外还有一个硬性标准就是可以注册。所以现在品牌名称的策划越来越难,如果你遇到了给品牌命名的困扰,一定要通过专业的机构进行解决,靠自己闷头苦想,常常很难如愿。

2

品牌定位要有“新品类”意识

从产品名称上就要体现出高端差异化

森悦的主要产品是高端PVC膜,不同于市面上常见的低端PVC膜,森悦产品功能多样,具有环保、净味、自清洁、抗污、抗菌、耐刮、耐腐蚀特点,同时花色丰富,有仿木纹、仿石纹、仿布纹、仿金属纹等,质感精致逼真,手感细腻饱满。这样的高端免漆饰面材料是非常具有竞争力的,尤其配套给高端木作、木门企业会很契合它们的品牌调性。那如果天天喊PVC,再高端的产品也会被叫成大路货。所以需要给森悦的这种饰面膜冠以一个独特的名称来佐证它的高端定位。

4.jpg

从市场角度看,由于政策带来的压力以及民众对环保健康产品的期待,以免漆产品替代油漆产品的趋势不可逆转。从消费者调研过程中发现,现在的年轻人特别喜欢返璞归真的产品,无论是居住的风格,还是吃的食物,消费者越来越喜欢“原生”这个概念。比如在消费者印象中,原木产品是最好的,最天然环保的,同时原木的纹理和质感也是与生俱来的。现在“原生”这个词渐渐与“真”“善”“美”这种美好的意义画上等号了。

5.jpg

6.jpg

所以我们洞察到“高端环保的本质,就是回归原生形态”,将材料自然的外观、气味、质感在家居生活空间进行真实的还原。森悦的净味功能还原原生的清新,森悦的诸多花色还原原生的纹理,森悦自清洁、抗污、抗菌、耐刮、耐腐蚀这种硬核功能则是带给用户美好的生活体验,比如再也不用担心孩子刮花木门,轻轻一擦就可以擦拭掉划痕,还原美好外观。也不用担心因为污染造成的细菌滋生或者美观度变差等问题。

7.jpg

8.jpg

 综上所述,我们为森悦这款产品命名为“原生科技膜”,用高分子复合科技为用户带来原生的美好体验。原生科技膜不单是一个产品名称,“原生科技膜”这5个字也直接表现出森悦的品牌差异化定位。同时我们为森悦定义了一个全新的广告语“还原一切美好体验”,当下消费者关注的环保、品质、功能、颜值等需求点,森悦原生科技膜都能一一满足,一一还原,就如同把大自然搬进家里一样。这种高端、高级的品牌调性,通过一句话高度浓缩没有比“还原一切美好体验”更适合、更准确。

9.jpg

 3

VI视觉系统是品牌脸面

将品牌定位、品牌理念通过视觉系统进行传达

在确立了森悦品牌名,森悦主打产品名称及定位“原生科技膜”以及品牌slogan“还原一切美好体验”之后。三维巨象设计团队为森悦打造了与其品牌定位相契合的VI系统,主要为logo和VI标准应用。

11.jpg

在logo的创意上,以“莫比乌斯环”为灵感(源自德国数学家莫比乌斯1970偶然发现),代表首尾相连、无限循环的曲面,以此象征着森悦的“无限”和“创新”。借鉴“绿丝带”的创意表达森悦原生科技膜象征木门与用户之间的纽带。倒写的“S”寓意为“Surprise”。象征特丽斯·森悦始将用户需求和使用体验放在第一位,打造极具想象力的空间饰面材料,带给每个使用者无限的惊喜!

12.jpg

13.jpg

14.jpg

在VI标准色上,我们采用了翡翠绿作为标准色。绿色象征着环保、森林和希望,寓意为爱家带来满满的生机与清新。除此之外,在logo的运用标准上,我们设计了不同种组合,并相应的做出了如名片、折页、手提袋这种常见的应用示范,教森悦如何运用视觉系统。此外我们还将特丽斯·森悦原生科技膜的卖点包装成产品销售手册,指导其销售拓展客户。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

21.jpg

22.jpg

4

通过品牌传播持续发声

将品牌定位与产品优势持续传达至客户心智

在做完品牌基础建设后,特丽斯·森悦选择在第七届中国木门技术大会现场正式发布。中国木门技术大会是以推广中国木门及木门供应链企业创新性技术为主要方向的专业行业性会议,汇聚木门行业顶级供应商品牌,堪称木门行业的奥斯卡盛典。特丽斯·森悦在《木门黑科技》环节一经亮相就收获了极高的赞誉和关注。

23.jpg

品牌的传播、发声不是一蹴而就的,不能亮相一次就沉寂下去。要持续的在门企客户心智里保留印象,就要一直有动作,一直有活跃度。特丽斯·森悦董事长也很清楚这点,所以在2020年又与我们达成年度战略合作。我们先是针对2020年由疫情引发的抗菌产品兴起这一市场风口,帮特丽斯·森悦在当时重点策划了以“抗菌”为主题的传播动作,吸引有志开发抗菌木门的门企关注。

24.jpg

此后在7月份的中国木门品牌大会上,我们又帮森悦包装了原生科技膜2.0产品——PETG面层,并定义为“食品、药品包装用的环保材料”。这款更高端的饰面产品我们圈定了高定木作为主要市场对象,探寻了高端免漆木作在环保材料上的发展趋势,邓总在台上做了主题演讲。

25.jpg

之后在11月的中国木门技术大会上,在演讲话题上我们延续了这个对高端木作饰面材料发展的探讨。此次森悦又带来了全新的PETG漆感膜,我们对这款新品又做了包装策划。将这款膜媲美油漆质感,同时更加绿色环保的理念表现出来。这种颠覆性的科技新材料,对于以油漆产品为主的高端木作企业而言,具有重大的变革意义。

26.jpg

通过两年的持续亮相、持续传播和发声,特丽斯·森悦这个家居行业里的新秀吸引了很多意向客户。成都高端住宅项目当代·璞誉,是国内首例“无甲醛”装配式装修精装房项目,为达到国际WELL健康建筑标准,该项目健康细节多达上百项,这在国内极为罕见,而特丽斯森悦的原生科技膜就是优质的饰面膜供应商其中之一。对于特丽斯·森悦与当代·璞誉的战略合作,我们以“更匹配高端精装房的饰面膜”这一话题为爆破点进行了全面的图文宣传报道。此外通过在中国木门技术联盟、搜门网平台的持续发声,特丽斯·森悦吸引了木里木外、图森、玛格全屋定制、TATA木门、尚品本色、新标、昆山日门等木作与木门企业的关注,有的甚至已经达成合作,特丽斯·森悦真正享受到了品牌建设的红利。

27.jpg

项目总结

作为供应商,在技术上你可能是行家里手,但是术业有专攻,品牌建设是另外一个“技术工种”,需要专业的机构和团队进行操盘。想要吃到品牌的红利,不在价格战中挣扎,渴望成为木门企业采购清单上的重要选项,三维巨象将为你提供专业的解决方案。

Happy New Year


WechatIMG643.jpg