AURORA DESIGN|【業晓晓茶空间】隐于茶香的“情绪印记”

行业
1443
发布时间:2024-04-02 11:02:08

2.jpg3.jpg

云南的百濮先民,是最早喝茶和进行茶叶贸易的群体。作为茶文化的发源地,云南地区在数千年前就开始了茶叶种植与贸易,茶马古道与建水茶盏的故事经年流转,在响亮的叫卖声与永动不竭的车轮中焕发出新的生命延续,唯一不变的是这份对茶和情感记忆的向往。

4.JPG

業晓晓茶空间作为“新型茶饮空间”的代表,AURORA DESIGN设计团队将不同于传统的“情感设计”运用于新型的茶饮空间中,以情绪为“锚点”,展开对空间的描摹,将不同种类的“情绪”用形态化的手法投射到空间中,汇涌成茶,凝结成香。

5.JPG

设计师于滇南文化中截取了“茶马古道”这一情感意向,在赋予了空间的形态感知下也给空间带来了静谧的情绪体验。透明洁净的落地玻璃窗,一条条婉转曲折的小路,仿佛时间的旅行者,看见了历史的间隙碎片。以大小不同的圆形切割空间,由此而形成错落的流动路径,引导人群的不同情绪体验。

7.jpg

8.jpg

9.JPG

11.JPG

15.JPG

20.JPG

空间中关于小品及装饰的选取上,也遵循了设计师对于“自然形态”的情感解构,多以单丛的植物或形态舒展的盆景搭配,使用留白的艺术手法烘托空间中的“恬静”氛围。从自然山水中提炼意向形态,实木的桌椅,流动的石材,都完整了设计中对于“情绪感知”的表达。

23.JPG

大面积温暖的色调铺成,是统一整个空间的情绪色彩,从纯白,乳白,米白到深棕,色彩由浅入深,心境也随色彩的情绪流动,或静谧,或悠然,或沉思。思绪在每个“圆圈”中缓慢漂游,沿着轻薄的纱幔落下,顺着弧线的边缘停留。袅袅茶香,攀着深浅的颜色变化,爬上心头。设计师用“情绪”的色彩完成了对心境的捕捉和阐述。


AURORA DESIGN对于“茶”的空间表达,从本土文化出发,由情绪印记捕捉整个空间的精神主旨,以自然的形态化设计手法构建空间的格局基调。在现代社会的语境下用情绪的意向化表达构建“情感岛屿”,让不同的情绪着陆、栖居。


柔软的介质和对于自然的形态化表达,在空间中投射“情绪感知”,关注自然与人,情感和内心,以视觉,情感和遐想阐述情与景的极致融洽。

29.JPG

空间中的一草,一木,一茶,一香,皆由“情绪”生发,设计团队希望来访者在面对繁冗的现代生活中,在静谧,温暖的空间中放下外在的身体感知,关注内心与情绪,把握与重新构造世界。

30.JPG


项目名称:業晓晓茶空间

项目面积:240平米

主案设计:杨雪婉

布幔装置:青骑士艺术

完工时间:2023.10

项目摄影师:言隅 纳信