感谢沈亚楠——我们不改变,就会有人来改变我们这个行业

行业
22428
发布时间:2024-06-03 23:44:03

狼试图冲过栅栏扑进来却未果,人就会逐渐无视,甚至对狼的行为嘲笑。但一旦有天狼真的成功了呢……面对理想汽车前总裁沈亚楠进军家装业,圈儿里的人如果思考不够,行动不够,未来——假若沈亚楠成功的话——遭受的冲击,则可能是致命的。

近日,理想汽车前总裁沈亚楠跨界进军家装行业的消息在网络上掀起轩然大波。网络上众说纷纭,理性分析者有之,赞许者有之,当然,质疑声亦不绝于耳,也有一些调侃与嘲笑。真正坚定看好者,则寥寥无几。对于这一已发生的事件,我们无意妄加评判;对于其未来的走向,我们也避免盲目预测。仅从行业观察者的角度出发,对其进行深入思考与探讨。

1.jpg

沈亚楠(图自网络)

事件回顾

相关报道称,沈亚楠领投的“Habit@ 栖息地”品牌完成了天使轮和Pre-A轮融资,累计金额达6.53亿元。这笔资金将主要用于智能住宅产品的研发、数字设计系统的完善以及全国交付基础设施的布局。这标志着沈亚楠正式进军家装行业,并意图通过技术创新和标准化运营,解决家装行业长期以来的痛点。

沈亚楠观点:用卖车的思维卖家装

沈亚楠认为:家装行业存在巨大机会。因为市场规模巨大且持续扩大,从3万亿增至5万亿,有望达7万亿;机会在于产品化家装,能否解决规模效应问题是商业成功的关键;家装行业存在诸多不信任问题,家装商业模式需要变革,从攒电脑模式向笔记本电脑模式转变,提供一站式服务;随着房地产转化,人们更重视居住体验,愿意投入更多资金改善。

沈亚楠行动:研究每一个细节,让家装模块化、标准化

在探索家装模块化、标准化过程中,沈亚楠带领团队将一个完整的智能家装产品逐项讨论,细分为1,270个模块,每个模块包含上千个细节,并配有相应的标准操作流程(SOP);300多页的操作手册,详细规定墙面涂刷、踢脚线安装、水管连接等施工细节;团队自主研发众多施工工具;建立数千平方米的培训中心;工人接受标准化操作培训,考试合格发放毕业证;为未来管理数十万工人做准备。

存虑者观点:理想丰满,现实骨感

置疑或不看好者的观点主要集中在以下几点:

产业不同,模式不同。汽车产业与家装产业存在显著差异,家装产业则截然不同,其供应链、制造和交付过程远比汽车产业复杂,非标品多,产业化进程滞后,以造车的思维搞家装,不现实。

不了解家装行业,对现场复杂性缺乏认知,有闭门造车之嫌。

定价达到常规家装的1.5倍,过于理想。

跨界改变行业,对家装行业而言尚无成功先例,倒是有翻车样板在先。最典型的是国美收购打扮家,尽管豪言壮志要规范行业并实现巨额营收,但最终打扮家并未成功;另一个例子是爱空间,如今也已易主贝壳。

欣赏者声音:敢想敢干就是好事,家装行业需要勇敢创变者

沈亚楠的创新举措获得欣赏者支持,他们肯定其眼光、勇气和创新精神。业主对现有装修行业不满,期待省心省力的解决方案,沈亚楠的新模式有望打破行业格局。外来创新者有机会颠覆家装行业,满足消费者需求。地产未来趋势显示,消费者愿为装修投入更多资金,为创新者提供市场机遇。

搜门思考

市场依旧活跃,但发生了一些变化。

2023年,大家都感觉经营困难,但近期欧派、索菲亚等九大定制家居企业的财报却显示,他们保持着强劲的业绩提升。这足以证明市场仍然存在,且有着巨大的潜力。

2.jpg

(图自网络,侵删)

不过,市场确实发生了一些变化,除业务来源渠道分散化外,还有两个更重要的方面:

一是市场从增量房时代过渡到存量房时代,首次装修被二次甚至三次装修所取代,业主们对于家的装修不再满足于基本的功能需求,而是更加注重舒适度和个性化。为此他们愿意投入更多的资金,以打造更加符合自己心意的家居环境,但他们对家装也更有经验,对商家的套路更加了解,不再轻易被糊弄。他们的消费日趋理性,用合理的价格获得满意效果以及将心比心的服务,是他们的诉求。

二是市场需求向一站式家装发展,这对企业的服务能力提出了更高的要求。

基于以上两点,家居家装企业面向业主提供产品和服务时,必须更加用心、更加专业。我们不改变,就会有人来改变我们这个行业。因为,

资本时代,没有什么是不可能。

打败一个行业的,往往是外来者。但给外来者提供机会的,一定是这个行业内部。在强大资本力量的支持下,没有什么颠覆是不可能发生的。否则就不会有淘宝、京东、滴滴、美团……

那我们该如何改变?无非两个方向,一是“向外”,二是“向内”。

“向外”,即真心对待消费者。

一是以满足消费者的需求为核心,提供空间一体化、一站式服务、完整交付等解决方案。

二是摒弃一切套路,真诚待人——不设先报价后增项的陷阱;在看不见的地方,亦能秉持良心——糊弄式施工屡见不鲜,本人就有亲历,新房装修后卫生间下水管处墙体渗水,砸墙维修时才发现下水管被砖与水泥堆裹住,与施工方承诺的以砖砌墙保护下水管大相径庭。

“向内”,就是优化管理、降本增效,提高自身生存能力。

许多企业并非生意不佳,而是成本管理与效率管理存在漏洞。有些企业虽在某些方面拥有“暴利”,但终究因管理不善而微利甚至亏损。我们的企业家们并非缺乏智慧,而是需要将这份智慧用于内部管理的优化与提升,以实现降本增效。

执行力管理方面,部分企业家虽有好的理念、想法和战略,但在人员管理上存在短板,难以将这些理念、想法、战略真正贯彻到每一个部门和层面。

所以,企业老板不仅要聪明地拓展市场,更要聪明地管理企业,将聪明才智用在向内优化管理上。

总之,市场转型下的家居家装企业需要适应新的市场环境,以消费者需求为导向,优化内部管理,提升服务能力和效率。只有这样,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,实现持续稳定的发展。

沈亚楠的跨界,现在对家居家装企业而言还谈不冲击,这个时候,他带给我们的更多是思想碰撞,是危机意识的产生。

(本文为原创文章 转载请标明出处)