时代上新,我辈当自强——写在《我辈》启动之前

行业 门墙柜企业 木作
204
发布时间:2024-01-26 19:39:11

这篇内容,可以视为《我辈》栏目的总引,也可以视为这个栏目的介绍。我们尝试着这种创新——与读者、行业同仁就一个栏目的推出,探讨背后的策划起因,以及想要达到的目的,以便站在更广阔的视角理解栏目的诞生与价值,发现并改善其中的不足,同时便于受访者了解栏目的进行方式和可能涉及的内容,更顺畅交流和参与进来。

为什么要策划《我辈》,《我辈》要做什么

《我辈》,来源于李白充满豪情壮志和自信的诗:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”

随着生活水平的提高和对生活质量的更高追求,在家居家装中,人们不再仅仅止步于物质层面的满足,开始在精神层面追求更丰富的情绪诉求。

在过去,家装的主要目的是为了满足人们的基本生活需求,如遮风挡雨、保暖等。因此,人们更注重家装的实用性和耐用性。如今,家装已经成为了人们表达个人品味、情感和价值观的一种方式。人们希望通过家装来营造符合自己情感需求的氛围。

很多企业对此先知先觉已走在前列。《我辈》的目的,就是通过深入访谈和对话,展现他们的风采与成就。

《我辈》访谈栏目内容的指向性非常明确,那就是“我们是如何更好地为消费者提供情绪价值的”,或者说“我们是如何让消费者和客户更满意更愉悦的”。这也与即将于2024年3月举行的第十三届中国门墙柜大会的主要议题基本吻合。

但《我辈》的内容本身是开放多元的,是不拘一格的,只要是对“如何更好地为消费者提供情绪价值”有意义的经验和见解,都值得拿出来分享、交流与探讨。它可以涵盖生产经营的各个方面,包括但不限于思想观念、思维模式、市场判断、管理策略、技术研发、工艺创新、渠道建设、销售模式以及服务体验等。通过《我辈》访谈栏目,我们希望能够激发更多的创新与思考,推动家居行业不断向前发展。

另外,随着竞争激烈,品牌方越来越重视消费端的省力省力装修、一站式装修需求,如何在这方面打造更全面的解决方案,更大程度地满足消费者需求,也将是《我辈》栏目的重点探讨内容。

如何让消费者和客户更满意更愉悦——生活赋能力、情绪赋能力和文化力

供不应求时代,经营只需要生产和销售两个步骤。但风口已经过去,有货不愁卖、我是老大的时代早已不在,只不断地深化经营内容与过程,让消费者和客户感受到更舒适、更满意,甚至让消费者从产品中领悟到更多内容、内涵、意义,才能继续在市场生存。

所以,我们有必要谈一谈生活赋能力、情绪赋能力和文化力。

生活赋能力。家居家装的存在,首先是为生活提供需求和保障。比如门窗的隔音、保温,柜子的收纳等,是基本功能。我们姑且将家居家装产品与服务为生活提供便利与保障的能力称为生活赋能力。随着生活水平的提高,人们对生活品质的要求会逐步提高,对这种生活赋能力的要求也同样会提高。试想,折叠床、折叠椅、折叠门、口袋门、旋转门……哪样不是迎合与满足市场需求、满足某种生活方式的产物?新生活方式、新需求总会产生,关键是企业能否发现,发现了是否响应,响应的程度如何。所以,生活赋能力,需要企业对生活需求有高度的敏感性和洞察力,有创新兴趣。

情绪赋能力。所谓情绪赋能力,是指家居家装给消费者、客户带来满意感、愉悦感的能力。实现途径无非两方面,一是好产品,二是好服务。

好产品如何定义?过去,这通常由企业决定。企业通常以材料、设计、工艺、功能的好坏或水平来衡量。但当下,好产品更多由消费者定义。在材料、设计、工艺之外,消费者更在意的是产品能否满足自己的生活方式需求,能否实现自己某种情绪或氛围感的诉求,比如热情的、温暖的、温馨的、愉悦的、明亮的、繁荣的、自然的、平静的、放松的、高贵的、梦幻的、清新的、简约的、稳重的……以及因而产生的舒适感、愉悦感、仪式感、优越感等。

那什么是好服务?过去,服务通常指产品之外的软性内容,也就是整个接触过程中待人接物的态度和结果。不过,今天更多人认为,服务是包含产品在内的。是否认同客户对好产品的定义,以怎样的态度生产,都是服务优劣的量尺——满脸笑意却糊弄消费者、粗制滥造,无论如何也无法与“好服务”联系在一起。服务过程的任何瑕疵都会使消费者产生不舒适,造成整体体验感的下降,而避免此类发生,同样是情绪赋能力的表现。

打造好产品,企业就要深入了解和理解消费者、客户的需求并一一满足;提供好服务,就要以平等心态站在用户角度思考问题,审视自己的产品和态度。

文化力。所有建筑与制品的最初形成,都与所处的环境有关,也就是文化大背景。中式、欧式、美式……就是不同地域文化大背景下的产物。所以,完全脱离文化谈家居,是不现实的。尤其当下,我们一方面身陷产品与品牌同质化的泥潭,一方面又身处中华文化复兴的伟大时代,所以我们有必要也有理由将文化拿来,作为丰富产品内涵和品牌突围的重要砝码。

而对于消费端,文化也就成为情绪赋能力的升华。产品因拥有灵魂而更具活力、更为丰实。

分享自己,倾听他人

与《我辈》,同向前

综上所述,《我辈》的话题,是包罗万象的,从传统文化到当代价值观,从个人成长到企业变迁,从技术积累到工艺革新,从思维观念到管理策略,从渠道变革到销售模式转换,从服务体系搭建到服务心得体验……无一不是《我辈》所关注的焦点。参与者,可以高屋建瓴娓娓道来,也可以就某个关注点深度剖析与展现。

总之,《我辈》栏目期望,搭建起自由自在分享经验与见解、倾听他人故事和感悟、相互学习和借鉴的平台,让大家在这里找到自己的位置和方向,汲取到勇气和力量。