存量时代,科居防潮木助力家居企业开拓下一个蓝海

行业
175
发布时间:2024-02-19 16:42:04

近年来经济形势的变化,加上房地产困境和消费降级等复杂因素的综合影响,存量内卷时代的到来已经成为行业的普遍共识。

这意味着家居企业需要挖掘“冰山”下的市场,努力提高一户家庭内全屋木作的占有率,就是把原先不能做的空间,如阳台、卫生间、地下室等,变成可以做的订单。

在11月22日举办的中国门墙柜技术大会,科居给了家居企业一个理想的解决方案。为什么科居在大会上的亮相引发了全行业的关注?

作为这次产品战略升级的策划及执行者,三维巨象品牌策划(以下称小象)今天就带你一起复盘下科居防潮木是如何策划、落地的,希望对你2024做产品包装升级带来启发。

1.png

01

改变认知

是产品升级的底层逻辑

PART ONE

在找到小象团队合作之前,有个问题一直困扰着科居。在很多客户的心目中,一提到科居的木塑材料,大家都会觉得不够高端,与自身的品牌和产品不太匹配。这是因为企业会从材料成分上去看待科居产品,存在一定的刻板印象。

塑料的廉价感带来的心智认知,让科居的价值无法在第一时间表达出来。但如果换个角度去看待,从产品功能价值上去考虑,科居又是一款非常优质的防潮防水材料。

2.png 

对症下药,找到问题的症结所在,接下来就是逐步的分析解决。经过深度市场调研和客户走访,小象了解到装修怕潮,已经成为用户家装时的痛点。如果装修材料不具备防水防潮性能,会对企业口碑和售后服务产生巨大的负面影响。

师出有名,小象基于企业自身优势,为科居提炼出一个特色明显的产品名称——“科居防潮木”。将品牌名称与产品功能融为一体,开辟“防潮木”的产品品类。

同时,面向企业客户和终端用户,提炼出“靠墙靠地,就用科居防潮木”的宣传口号,将使用场景与产品进行深度关联,提供一个强大的购买理由。

3.png

改变认知第一步,就是改变名称,消除大家的偏见。好比一个跑步好的非洲人,有的人会带着有色眼镜去看待,但如果告诉他,这是一名来自非洲的马拉松长跑冠军,又会是不一样的眼光。

02

打造系统

整体思维看待产品升级

PART TWO

小象经过进一步了解,科居防潮木不止是防水防潮,还具备很多价值与功能。如果我们只局限于防水防潮,以局部的、单一的思考方式去解决问题,并不能将科居的价值完全发挥出来。

纵观全局,理清脉络,我们为科居防潮木打造了“全能科技体系”,以8大价值为核心,从品质保障、健康安全、绿色低碳、生产增效、节约可控、性能稳定、百变装配、安装简单展开,将产品的突出优势进行清晰透彻的讲解。

其中,提炼出了“军工级的科技防水材料”、“ENF级环保标准”、“一体化完美成型”等产品卖点。

4.png

这8大价值对应了企业端和用户端方方面面的需求,将科居防潮木从单一的产品上升到全方位的产品价值体系。让企业实现降本增效、完美落地交付,同时也让用户安心入住,避免一些负面问题的出现。

同时,我们继续升维打击,将系统思维进行到底。小象团队和科居经过多次探讨后,将科居防潮木从传统的卖单品转向以防潮木为核心的「全屋木作·防潮部品」发展。

优先布局地下室、卫浴、阳台、客餐厅空间,帮助门墙柜企业开拓这些湿区或复杂空间的市场,同时为用户提供理想的生活方式。

从单品思维到空间思维,我们帮助科居从供应链的配角,跃升为门墙柜企业在拓展湿区空间市场时的合作伙伴,提升品牌溢价能力。

5.png

03

借助权威平台

放大产品升级的影响力

PART THREE

科居的产品战略升级方案完成后,只是新的起点。随后我们邀请科居参加了第十一届中国门墙柜技术大会,目的通过此次的亮相,让全行业对科居有全新的认识。

功夫不负有心人,科居在此次技术大会上发布的防潮木黑科技,以其颠覆性的技术突破,获得了行业同仁的一致好评。

6.png

科居营销副总监胡可在大会【门墙柜黑科技】环节,详细介绍了以防潮木为核心的「全屋木作·防潮部品」应用方案,八大价值集于一身,为门墙柜企业提供专业高效的解决方案,开拓更大的市场。

同时,我们对此次产品战略升级在大会前后进行了全方位的宣传报道,增强影响力。 

7.png

8.png

最后,小象想说,科居防潮木的产品包装带给行业同仁最大的启示,就是:一定要跳出产品看产品。

产品不只是功能价值的集聚,更是多维度视角的综合,企业的实际经营、用户的生活体验等等。把产品当作系统去看待,才能让产品更具有竞争力。

如果你的企业也想进行产品包装升级,在全行业引发巨大的关注,请联系在这方面具有丰富实战经验的小象,帮你在2024年抢占蓝海!

9.jpeg