敢为 | 3D家居提出“儿童门”概念,围绕“更适合0-6岁儿童的家庭”做聚焦力

门墙柜企业
16784
发布时间:2024-03-20 01:21:28

 

敢为3

这是一个被消费不断驱动的时代,多元化消费趋势正在引爆多品类、全场景、数字化、服务型等融合发展的家居新业态。市场大潮之下的家居企业,面临经营模式、产品开发模式、服务模式的全面转变。

时代剧变中,家居企业如何把控自身方向,抢占市场,引领行业的发展?《敢为》栏目聚焦大家居行业的革新者、突破者,以媒体视角,从设计、制造、技术和企业内部转型等全方面还原品牌蝶变的历程,共同激活大家居行业未来发展密码!

图片1

3D家居集团总裁 张一铭

锁定无漆,锚定年轻,紧跟时尚,聚焦“儿童门”

作为3D家居集团的创始人、总裁,张一铭对“3D无漆木门”品牌作了个自我评价:年轻,时尚。

图片2

图片3

在张一铭眼里,时尚是个循环。今年流行的,明年可能就“土”了;明年“土”的,后年可能又流行了。所以,3D家居的产品研发,一直坚持着一个原则,就是预判流行,提前布局。今年7月中国建博会(广州),3D家居展示的产品,对色彩进行了大胆运用。但这种运用,不仅仅是利用色彩,而是加入了“变色”技术,同一产品,站不同角度、不同距离,看到的色彩会有所不同。这种效果,大大增加了家居空间的多变感、趣味性和灵动性。

“无漆”是3D家居产品大方向。但张一铭强调,3D家居不止注重环保,还在细分领域里聚焦“儿童门”——这一概念,也是由3D家居提出——在产品研发中有针对性地注重儿童使用安全、方便、健康,比如通过设计规避夹手,门角、垭口、窗口、五金件等采用圆角而非直角、锐角减少磕伤,为误反锁预留解决方案等。

“一切围绕着‘更适合0-6岁儿童的家庭’,做自己的聚焦力。”张一铭说。

图片4

图片5

渠道布局:加大装企合作,逐步缩减工程业务

近年来,越来越多的木门、门墙柜企业,开始加大与装企的合作,参与到为终端用户的一体化服务链条中。3D家居也在加大装企合作,同时逐步缩减、退出工程渠道。

张一铭表示,这是根据市场做出的调整。虽然相较工程渠道的大体量,装企渠道略显分散,但对3D家居而言,并不形成难点,“不同渠道有不同策略。”

图片6

图片7

以良好心态面对市场周期:逆周期保生存,顺周期求发展

很多人曾预测,随着疫情结束,家居家装将会迎来报复性反弹。然而事实并非如此,甚至很多企业感觉比以前更难。

对此张一铭表示,现在的困难早在预料之中,因为家居行业的困顿,根本原因不是疫情,而是房地产。张一铭认为,各种因素会导致市场的周期性,有时高潮,有时低谷。作为企业管理者,最重要的就是无论面对逆向周期还是顺向周期,都保持良好心态,逆周期时力保生存,顺周期时谋求发展,而不是一有变化就心态剧烈波动,导致最终失利。

图片8

图片9

结语

经历顺逆的3D家居集团能够稳步发展,领头人的稳定心态固然起到了关键作用,企业经营过程中的整体素质,同样不可忽视,包括方向决策,对市场的把控,制造力的打造,信息化、数字化的应用等。

3D家居初创时,产品也曾是多元化的,原木门、实木门等,随着发展,逐步浓缩并定位于无漆木门,主打环保同时,在细分领域深耕儿童安全,形成了自己的品牌特性与标识。在此基础上,紧跟市场需求,结合自身能力,延伸至门墙柜全案服务。从这个过程中,可以看出3D家居方向与定位的清晰与明确。

图片10

智能制造为3D家居的发展提供了强力支撑。2012年,3D家居就实现了生产的数字化,配合先进的设备,3D家居的制造能力、精度控制都达到了相当高的水平。

在智能制造基础上,3D家居不断在信息化、数字化上深化,打通前后端、生产端、管理端,提高精细化管理的严谨性和精确性,提高设备联动效率,从而实现整体效率的提升。

由此可见,企业的生存能力、发展能力,不仅仅是源于某个单方面,而是由整体素质决定的。管理者心态与态度,企业对市场的判断与掌控,企业管理的顺畅性,为提高制造力而进行的投入等,缺一不可。

为探讨行业与未来发展,以“完美一体化”为主题的第十一届中国门墙柜技术大会将于11月22-23日在索菲亚华鹤召开,敬请关注。 

2023.10月中国技术大会主视觉-横板