答案|IWG永特耐:“源创新”的三重维度和一个梦想

行业 供应商
85
发布时间:2024-02-07 11:10:38

“技术大会”落幕半个月后,搜门网与永特耐在顺德展会上重又相会。这次,我们共同见证了木门PUR快速淋涂复合方案的“落地首秀”。像以往历次一样,永特耐最新解决方案的推出,有可能又会将木作家居制造向前推动一小步。

而我们,就像是站在新起点旁的一位观察者,期待这位“选手”未来取得佳绩的同时,也在试图求索:驱动这家胶黏剂企业不断取得突破、创人之所未创的不竭动力,到底在哪里?

在采访过程中,IWG永特耐产品技术中心总经理程汉文不经意间提到“源头创新”一词,让人顿觉醍醐灌顶。于是将其简化为“源创新”,我们似乎立刻就得到了【答案】。

640.jpg

640.png

源创新维度之一:原材料研发突破-

作为一家技术驱动型企业,研发自然是永特耐立足与发展的核心。从传统意义上的“生产-卖货”模式,到不断升级产品、能够为客户提供解决方案,再到可以量身定制解决方案,在满足市场不停增长的更高层级需求同时,永特耐自身也在不断进阶。然而,其蜕变进程背后,始终都是研发在持续发挥效能。

此前,在行业的印象中,永特耐的研发总是围绕胶黏剂产品的“下游应用”所展开。就在前不久,第十一届中国门墙柜技术大会召开之前,搜门网忽然获悉,近年来一直在PUR产品方面成果颇丰的永特耐,在AB双组份快速复合胶所用的其中一种原材料研发上取得了历史性突破,为国内相关企业彻底解除了这类产品有可能“被卡脖子”的后顾之忧。

那么,永特耐为什么会将视角转向胶黏剂产品“上游”,做原材料的研发呢?对此,程汉文分析道,通常情况下,生产商如能在海外购买到现成且稳定的原材料,一般不会选择自主研发并自产,尤其是在用量不大的情况下。

永特耐之所以选择自研自产原材料,一是有鉴于近2-3年来国际地缘政治的急剧变化,企业预判到原材料断供危机有可能出现,为了应对最不利的产业链处境而未雨绸缪;二是将原材料牢牢地掌握在自己手中,产品稳定性就会越来越有保证,从而使得产品迭代更新更有优势。

因此,永特耐源创新的第一重维度,在于原材料的自主研发突破。


源创新维度之二:源头端研发

在功利化和略显浮躁的社会中,研发往往有着不同的“内核”,内涵指向时常语焉不详。例如:取得填补空白的技术突破,“创新”二字自然当之无愧;在前人的基础上,做小修小改在今天的舆论环境中也被视为创新之举;甚至,很多时候仿照竞争对手,所谓“逆向”,竟也自诩为技术研发。

与上述情形不同,永特耐创新的更深层价值,在于它能够站在技术变革的起始点,着手为行业展开源头端研发。

就以这次技术大会永特耐带来的、新一代木门PUR快速复合解决方案为例。它是一套由新型PUR复合胶与新型淋涂设备所构成的全新方案。在这套解决方案中,新型PUR复合胶是永特耐的最新杰作,自不待言;重点在于淋涂设备的创新方面,永特耐也是主导者和主要推动者。

为什么永特耐会越俎代庖、赶在设备商之前,牵头做后者才更擅长的事呢?程汉文是这样解释的:新型设备的研发,总是会比新型胶黏剂的研发略迟一些。如果新型胶已经问世,而却没有相应设备应用的话,新产品的“魅力”就会无从展现,同时这款产品在市场上也就难以推广。

显然,永特耐不想“坐等”设备商因发现新型胶黏剂的价值而再去升级设备,这一方面可以看作是为切身商业利益所驱动;另一方面,客观上永特耐也在主动推动设备的更新与变革,为更高效率的解决方案提出在源头端铺平道路。这就是永特耐源创新的第二重维度。


源创新维度之三:贡献源动力

当下,都市生活节奏日益加快,家居用户一站式采购需求也日渐旺盛。“站在C端看门墙柜品牌,与站在B端看供应链厂商,其实异曲同工”,程汉文类比道。

他表示,与消费者对于一体式家居产品及服务有着性质相同的期待,作为需求方,门墙柜品牌商其实也需要供应链企业具有一站式解决问题的能力。具体到用胶而言,体现为市场要求供应商不仅要提供胶黏剂产品,还要其能为品牌商搭建体系化的供胶管理解决方案。

这就是永特耐一直致力于推动并努力实现智慧协同的原因。随着工业4.0的引入和逐渐普及,尤其是企业“用工荒”压力与日俱增,制造型企业愈发迫切地想要尽早摆脱对于人工操作的依赖,转而寄望于功能不断完善的智能化产线。

但现实的矛盾是:国内供应链整体长期处于低水平发展状态。供应链服务能力落后,缺乏研发意识、产品研发严重滞后,供应链及时性、安全性、稳定性不能保证,以及供应链企业整体信息化不足,与品牌商对于供应链的期待相去甚远。

为此,永特耐选择了投入巨大的时间和精力,投入人力、物力、财力,着力打造智慧协同工厂,并以智慧协同体系对接品牌商伙伴。程汉文视之为“源动力研发”。

具体而言,家居制造领域有其共性问题,一旦永特耐通过智慧化手段满足了其中一个客户的迫切诉求,其他同业客户也能够“萧规曹随”,解决同样的问题。能够拥有这种研发能力的供应链企业,其实并不多见。

因此,永特耐毅然选择了做“难而有价值”的事情。当智慧协同实现之日,品牌商拥有丰富的产品体系,供应链企业同时又有丰富的服务应用场景,这样彼此相得益彰,才能在消费端实现用户的更高期待。

永特耐源创新的第三重维度,在于以智慧协同为代表贡献源动力。

后记:

在采访中,程汉文谈到了一类世界范围内令人尊敬的企业,它们由化工业务起家,随着企业不断壮大,现如今它们已不再生产日常的化工用品,而是“向上攀登”,逐渐远离具体工业应用,转而向着能够改变人们日常生活的化学基础材料聚焦,成为一家更有价值意义的化学公司。

他没有提及具体的企业名称,但令笔者想到的是巴斯夫、杜邦、陶氏、3M、霍尼韦尔……个个都是拥有百年发展史,且个个都能称之为科学企业。由此,笔者想到了“源创新”的更高一重境界:做一家化学公司,筑就能够造福全人类的“根本”。