答案 | 新极简-opk完美系统为何在行业引发轰动?搜门网石兴对话“中国滑轮之父”【上】

行业 供应商
2011
发布时间:2024-01-25 15:26:38

导语:新极简-opk完美系统底层逻辑建构体现的颠覆性,前所未有。其超强兼容性和延展性将为门行业带来何种变革,变革的终点在哪里,虽远眺却目不能及。而opk欧派克之所以能够站在家居行业颠覆级推动者行列,不仅仅在于其产品上的思维,还在于其服务上的举措。【篇幅原因,全文分为上、下两篇,本篇为“上”】

 

微信图片_20230717132806

有数据表明,近年来,推拉门在家庭装修中的应用以年超20%的幅度上升,且呈现应用形式多样化态势,如口袋门、地趟门、联动门等。但不可否认的是,应用推拉门特别是诸如口袋门之类形式时的“谨慎”和挥之不去的“后顾之忧”一直如影随形。究其原因,是传统应用中,很多形式的推拉门安装前需要预埋配件,安装时各部件也有严格的先后顺序,其中任何一个节点发生故障或者漏装,解决办法只有一个,就是将其后安装的所有步骤逆向拆解后维修或补救。严重时,甚至可能出现大家熟知的“砸墙”。这一痛点与相关推拉门应用一同诞生并长期存在,甚至随着推拉门形式的多样化和精密化而愈发严重。直到新极简-opk完美系统问世。

图片1

资料图片:2022年9月,新极简-opk完美系统发布

新极简-opk完美系统于2022年9月通过网络直播发布。它耗资二千余万元、历时三年研发而成,国内国际专利达200余项。它将以往传统推拉门应用中从性能到颜值上的痛点一网打尽,并兼容平开门、中轴门、折叠门等其他开合方式。

新极简-opk欧派克完美系统发布后,受到市场广泛关注。问世半年即上样三千余家门店,千余门企参与合作,百余铝型材厂获取合作授权。

然而,当搜门网《答案》栏目走进opk欧派克,搜门网CEO石兴直面新极简-opk完美系统总工程师、有着“中国滑轮之父”之誉的opk欧派克董事长许超,深度探寻研发背后的故事与逻辑时,才真正领悟到新极简-opk完美系统对传统的颠覆,以及因此可能产生的行业变革(而且,这种变革可能产生强烈的蝴蝶效应)。不仅如此,我们还发现,这些背后更为璀璨的,是白手起家将小小滑轮做到世界级品牌的“技术控”所具有的思维与情怀——颠覆传统却自觉平常,朴实无华却熠熠生辉,心怀家国,素履前行。

图片2

opk欧派克董事长许超(图源:opk欧派克)

颠覆传统推拉门安装的“反人性”

在许超看来,传统推拉系统存在的很多痛点,在于其安装逻辑的“反人性”。

传统推拉系统安装顺序通常是边框、轨道、门套,最后是门扇。一旦某个步骤出现问题,就可能产生左右不平、高低不就、门扇位置左右不均衡等问题,且不易无损纠正。

所以,新极简-opk完美系统的思路就是改“反人性”为“人性化”,将安装顺序纠正为先安装轨道、轨道水平且不固定:以水平轨道保证门扇垂直,再以门为基准确定边封;轨道不固定,则可根据门的高低与左右水平情况进行调整,以达到最佳安装与使用效果。

针对传统推拉系统维修不易痛点,新极简-opk完美系统设计之初就确定了“无预埋”与尽量减少连接思路,从而实现了系统组件的随时可调、随时可装、随时可拆、随时可换。opk欧派克还专门研发了调节小工具,让调节工作变得至为简单。“无预埋”的另一个好处是,不需要浇底等作业,从而减少了施工交集,最大程度避免施工交集、尤其与不专业人士产生施工交集可能带来的隐患。

图片3

(图源:opk欧派克)

“人性化”不是目的,“更人性化”和“更优秀”才是目的

“技术控”有个明显特点,即无法忍受“缺憾”的存在。也正因此,他们的方向永远是精益求精。

技术出身的许超,就是这样的“技术控”。这就注定,新极简-opk完美系统的终极目的绝不是初级阶段的“人性化”,而是追求“人性化”的无限扩充,将“优秀”变为“更优秀”。

所以,新极简-opk完美系统对传统的改良遍布各个方面。

颜值方面,五金外露、缝隙大、摇摆……新极简-opk完美系统全部解决掉。并且,新极简-opk完美系统为设计师打开颜值空间提供了丰富可选,比如形制上的简洁型、艺术型,纯铝材或外包不锈钢的定制,以及更高档的拉丝瓷釉,以及水性漆的同色等,玻璃、木质、皮革或其他材质的应用,也广泛支持。

工艺方面,尽可能简化生产,同时提高加工品质。比如:45度角加工改为90度角、设计专用钻床与夹具,生产效率提高30%,15分钟搞定一扇门;门套加工尺寸统一,只需切一刀……生产得到简化、品质进一步提高同时,也大幅降低了废品率。

安装上更是简化再简化。有人曾对石兴女士这样表述:“opk欧派克参加展会时,现场都会有样品让参观者自己亲自动手拆装,摸得到看得懂。连纯外行的人,也用不了多少时间就能看明白。”

如果此处做一个小结,用一句话总结新极简-opk完美系统的意义,应该是:它摘掉了传统推拉系统头上“繁琐”、“安装不易”、“维修头痛”的帽子,为推拉系统的应用,打开了更广阔天空。

事实确实如此。但是,事实又远非如此。

图片4

opk欧派克在展会上演示新极简-opk完美系统安装(图源:opk欧派克)

opk欧派克,会不会成就一批“白马”甚至“黑马”

作为门墙柜领域垂直媒体负责人,石兴女士曾对诸多木门企业表达这样的观点:未来,木门行业的竞争变革不是来自内部,而是跨界者的巨大推动。

石兴女士认为,携新极简-opk完美系统而来的opk欧派克,或许已站在推动者的角色位。

理由之一是,随着木门乃至门墙柜同质化越来越严重,很多品牌开始在各个方向上寻求突破。新极简-opk完美系统为应用率本就快速提高的推拉系统起到了催化剂和助推剂作用,这一新的利润点,不容错过。一些名不见经传的品牌,仅仅依靠玻璃推拉门就在市场风生水起,就是极好例证。

理由之二,也是更为重要的,是新极简-opk完美系统的超强兼容性和延展性,将为门行业带来何种变革,变革的终点在哪里,虽远眺却目不能及。

门型上,新极简-opk完美系统可实现联动门、口袋门、中轴门、平开门、折叠门、幽灵门、对开门、错开门等不同门型;材质上,支持玻璃、金属、木质、皮革等应用;它可以标准化应用,也支持定制化应用。(划重点:不久的将来,新极简-opk完美系统还将支持板式应用!)

新极简-opk完美系统的可延展性极强,门体、轨道、五金、滑轮……皆支持延展。最简单的例子,就是你可以做三联动,也可以做四联动,乃至七、八、九、十……联动。当然不只如此,你尽可展开创造的思想翅膀,然后以新极简-opk完美系统为基础延展实现。

图片5

七联动演示(来源:opk欧派克)

并且,新极简-opk完美系统随着研发与丰富的深入,其兼容性和延展性在不断提高。这也是其专利不断增加的原因。初期发布时,其专利项为200余项,目前,已达300余项。

也就是说,某种意义上,新极简-opk完美系统其实已成为家居领域“全面而优秀的基础平台”(就像系统领域谷歌的安卓、华为的鸿蒙),而且这个平台在不断自我丰富与生长,木门、门墙柜、整装、高定以及家装企业,可在其之上延展出无数应用可能。它本身的优秀和不断丰富与生长,为门墙柜的个性化提供了更为广阔的空间,且这个空间会源源不断增大。而这种个性化打造能力,将成为家装一站式购齐的重要获客抓手。谁先介入并起跑,谁就将占据主动——这就是先知先觉者总是最快站在蓝海的原因。

图片6

资料图片:新极简-opk完美系统核心技术揭秘会全国巡回(来源:opk欧派克)

这也正是opk完美系统核心技术揭秘会全国巡回活动沿郑州、武汉、佛山、长沙、南昌、福州、南京一路开展,市场反响与热度爆发式节节提高的原因。在这一系列活动中,董事长许超亲自驾驶越野房车“opk系统动态研发中心”一路前行,每站都亲自登台详细而全面地介绍新极简-opk完美系统的研发理念、技术组成、实现效果、行业价值,让更多人近距离接触并感受这套系统的价值所在,助力更多有识之士尽早将新极简-opk完美系统作为助跑利器实现自身品牌的快速超越,并为消费者打造更为高级、更为舒适的家居体验。

图片7

资料图片:新极简-opk完美系统核心技术揭秘会全国巡回(来源:opk欧派克)

所以,借由与opk欧派克的合作,原本知名品牌出圈为“白马”,名不见经传者奋起为“黑马”,虽可能出乎世人之预料,却是在情理之中。

微信图片_20230717132756