天进新材:高品质PVC装饰膜国产替代进口?或许我们找到了答案

行业 供应商
24529
发布时间:2024-01-25 15:31:44

作为决定木作产品颜值观感的饰面材料,在近些年的发展中,国产PVC、PETG膜已与进口膜产品逐步缩小——甚或基本消弭了差距。作为门墙柜企业的优质供应商,天进新材近些年来广泛服务于木作行业,赢得了包括TATA木门、欧派家居等头部企业的青睐。

此次搜门网与天进新材联合打造《答案》栏目,寻找国产饰面材料替代进口产品若干问题的答案,同时开掘天进新材的优质基因,以及其能够为行业带来的贡献。

搜门网讯】近几年来,受“新冠肺炎”疫情及房地产市场急剧收缩的叠加影响,家居产业生存压力陡增。市场在快速适应环境变化后,在家装刚需的驱动下,形成市场竞争格局新常态——压力与机遇并行。

1

对于饰面行业而言,由于家装、木作等下游客户对成本变化愈发敏感,因此门墙柜品牌商在采购方面,对于性价比的考量就较以往大为增加。另一方面,市场又向家居产品提出了更高的要求,如:视觉风格的个性化、多样化,以及大幅缩短生产、施工安装周期等。

产学研攻关 “欲善其事、先利其器”

作为富于前瞻性的饰材品牌,天进新材为了满足消费者对于产品个性化、高品质需求,早在2019年,就花费1000万元从德国引进了一整套装饰膜生产线设备,用于生产抗刮、耐污、耐磨、无异味等高规格的装饰膜产品,同时为其配备了恒温恒湿无尘车间。

一方面设备全套引进,而另一方面所用到的耗材,也就是装饰膜上所用到的一种保护性特殊涂层,此前也是要依赖进口的。一方面,受疫情影响,材料进来所花费的时间比较长;另一方面,受制于人,成本也比较高。

2

后来,天进新材意识到这一“卡脖子”的问题,就邀集国内高校与上游供应厂商,开展产学研联合攻关,于2022年上半年,终于完成了这种涂层的国内配套生产,有效规避了“卡脖子”的风险。不仅为“国产替代进口”迈出坚实一步,同时也为下游的门墙柜企业进一步降本增效做出了有益贡献。

“双拳出击” 发力“快”与“稳”

在成本压力及家居品质升级的双重作用下,今年门墙柜厂商普遍对物美价平的基材、辅材尤其渴求。在这一背景下,天进新材所采取的策略是:在物美价平的基础上,做好服务保障,以及加强对原材料以及产品质量的把控,以确保供货长期稳定,进而帮助客户快速响应市场需求、斩获订单。

3

据天进新材副总经理王芬介绍,针对TATA木门、欧派家居等头部品牌客户,企业做到了“全流程式服务”,即:从设计到研发,从工艺到生产,从交付到售后,天进新材会按地区划分、单独设置专门服务团队,提供一站式服务。以便客户在遇到市场机遇,以及售后服务出现问题时做出及时快速反应。

4

在产品质量方面,对于原材料严格甄选。天进新材按照ISO体系标准要求 ,规范好检测流程及标准,并将质量检测相关要求写进采购合约中。为此,企业建立起分析实验室,并通过了国家认可委的CNAS实验室审查认证,以此规约上游原材料采购端,包括在家居环保要求在内,向供应商提出品质、供货周期、准确率等相应的指标要求。通过一套严谨、规范的检验流程对原材料进行把关。

产品的稳定性方面,天进新材原材料增塑剂均是由企业自身把控的,这样供应链的可控性更强,为门墙柜厂商更增添了一份保障,为其尽量免除后顾之忧。

“东风”已至 “国货”能否借势替代进口?

房地产接连“暴雷”、经济下行,使得以往风光无限的家居品牌商,或多或少都面临“没有余粮”的生存危机。因此,在这种危机的重压下,供应端竞争更为内卷,只有拥有极致性价比、供应链协作服务能力、花色丰富的饰面厂商能够最终胜出。因此,空前的成本压力成为了国产膜产品代替进口产品的直接推手。

张院长

企业创新研究院院长张国明表示,与国产家电的情形类似,国产饰面中的产品已经有能力取代进口产品从而逐渐走向高端。就比如天进新材就拥有一套独特的研发模式,能够做到与国外高端品牌装饰膜品质媲美。

从整体而言,国产装饰膜也是以价格、品质、技术综合竞争力取胜,大部分产品能够做到接近国际同类产品,少部分产品甚至已经在品质方面有所超越。

6

天进新材董事长刘锦柱最后指出,在充分竞争的饰面材料市场领域,大家以往都在性价比方面做文章。然而,如果要将行业整体技术提升,我们民族企业就要持续投入研发。如要与国际先进水平看齐的话,目前国内企业仍不在多数。

他表示,作为民族PVC饰面材料企业的其中一员,天进定会持续奋进,在未来国产完全替代进口之日,希望行业能够记得天进也曾经付出了自己的努力。