敢为|IWG永特耐:以原材料自主突破,助力实现产业链稳定安全

供应商
17052
发布时间:2024-03-20 01:20:51

1

搜门网讯】这是一个被消费不断驱动的时代,多元化消费趋势正在引爆多品类、全场景、数字化、服务型等融合发展的家居新业态。市场大潮之下的家居企业,面临经营模式、产品开发模式、服务模式的全面转变。

时代剧变中,家居企业如何把控自身方向,抢占市场,引领行业的发展?《敢为》栏目聚焦大家居行业的革新者、突破者,以媒体视角,从设计、制造、技术和企业内部转型等全方面还原品牌蝶变的历程,共同激活大家居行业未来发展密码!

本期访谈嘉宾,IWG永特耐产品技术中心总经理程汉文。

2

“断供”危机之下

当前,国际形势风云变幻,受地缘政治影响,很多由国外提供原材料或核心基材的国内制造产品,极容易受制于人,相关产业链面临上游断供风险。 

3

IWG永特耐产品技术中心总经理程汉文表示,就木工胶黏剂而言,其中一些上游原材料,涉及到的技术并非是国内厂商无法攻克的,而只是在常态下用量需求少、起始技术门槛高,以至于国内有实力的相关企业未给予足够重视所导致。

“这种情况下,一旦被‘卡脖子’就真的会被‘卡死’。没有供应链的自主配套能力、不能原材料自主,就无法真正实现自主产品制造”。他进一步解释道。

而木工领域常用的AB双组份快速复合胶所用的原材料就是较为典型的一例。

“自主”突破之由

根据程汉文的介绍,AB双组份快速复合胶产品所用的其中一种原材料,从绝对用量来说不算大,因此市场容量也较为有限,所以一直由国外供应商所垄断,这样就导致国产上游厂商在缺乏丰厚投资回报的情况下,没有对此原材料展开相应的技术研发。

生产商在通常情况下,如能在海外采购现成的稳定原材料,则通常不会自己去研发和生产。

4

有鉴于此,从产业链安全、产品稳定的角度出发,永特耐以民族企业的责任与担当,同时也为了进一步降低产品成本、以更优的服务回馈客户,其在4-5年前就开始着手展开此类型产品所用原材料的技术攻关,并拓展新的技术路线,最终在今年将成熟、性能稳定的原材料产品交付给集团,成功实现 “平替”。

程汉文指出,智能手机芯片断供阴云,为国内制造业所涉及到的各个行业都敲响了警钟。在未来一段时间内,这种因地缘政治变化所导致的逆全球化潮流,或许仍会持续相当长一段时间。

作为具有一定规模实力,且富有前瞻意识的供应链企业,应当在做好长期心理准备的同时,在相关领域付诸实际行动。

“超越”自我之途

5

据程汉文介绍,运用自主研发的原材料所生产的新型AB双组份快速复合产品具有更优异的性能,对高密度基材的粘合度更好,防水性能可以升级到D3级,稳定性更好。新产品分为低粘度与高粘度两个系列,其中低粘度产品更适用于木门的自动淋涂生产线;而高粘度产品则更适用于自动辊涂生产线。

然而谈到复合胶下一代产品,他认为PUR一定代表了行业的未来趋势,也就是说在未来会逐渐取代水基胶的市场地位。永特耐的PUR战略规划立足于强大的研发能力与智能制造,方能不断超越自己,为客户创造源源不断的价值。

我们知道,PUR的诸多产品优势是水基胶所无法媲美的。首先,PUR因其100%固含量且不含水分的物理特性,所以对加工中的木制板材抗变形有良好的预防效果。其次,因PUR是湿气固化反应型聚氨酯热熔胶,其粘合效率会更高。以前水基产品胶合生产一樘门最快是90秒,而PUR可以做到60秒,甚至可以达到40秒。此外,它还耐高低温,防潮性能相较于水基型产品也是遥遥领先的。

另外重要一点在环保特性方面,PUR不添加甲醛,生产制造过程不产生废水,而且随着生物基的使用,产品更加具有环保性能;而且家居工厂使用后不会产生废水,也就是说,家居制造商不会因为环保处置而产生高额的成本花费。

因此,其无论对于工厂周边的环境友好而言,还是对于消费者在使用时的健康安全而言,都是没有后顾之忧的。但是传统PUR复合工艺在使用时易产生异味,且不便于清洁,此次永特耐在涂胶设备上做了技术创新升级,可以有效解决传统工艺存在的若干缺陷。

在普适性上相较于水基型产品,PUR复合热熔胶的粘合范围更广,可以粘合金属材料、无机材料,高密度以及低密度基材。目前市场常见的免漆门、油漆门、防火门等,PUR可以做到一胶通用。让生产更加简单更加高效,产线更加智能化。

从原材料自研实现产品自主,到技术升级不断超越自己,IWG永特耐矢志不渝助力实现家居产业链稳定安全。

据程汉文透露,PUR是永特耐的战略性支柱产品。此次永特耐将携“下一代PUR木门快速复合解决方案”,于不久后召开的第十一届中国门墙柜技术大会上作正式发布。这或许是永特耐在近年来又一次重要的划时代技术变革与突破,希望关注木门行业工艺技术变革的人士,届时一定不要错过!

6