高端对话揭秘:品牌如何在内卷时代寻找变革机遇?

行业
6892
发布时间:2024-06-24 16:27:02

在全球经济不确定性的背景下,木作行业感受到了前所未有的市场压力。随着房产和人口红利的衰退,行业从增量房时代步入存量房时代,消费者变得更加理性和谨慎,需求却日益多元化和提高。面对激烈的市场竞争,一些企业选择了价格战这一简单粗暴的竞争方式,引发了对行业长期健康发展的深刻担忧。正是在这样的大背景下,“破内卷,探机遇”的高端对话应运而生,通过深入交流和智慧碰撞,为企业和整个行业探索可持续发展的道路。

图片1.jpg

6月13日,一场关于木作行业发展的盛会在浙江嘉善召开。由搜门网、梦天木作主办,IWG永特耐联合主办的“品类跃升·技术破局——轻高定发展峰会暨全屋木作技术研讨会”吸引了行业内众多领军企业和专家的目光。会上,《破内卷,探机遇》高端对话,尤为引人注目。在环球网家居全国主编周佳的主持下,A8空间创始人麻敏杰、图森股份副总裁兼研发事业部总监卢赛、伯艺木门董事长王显、千川整家定制工程事业部总经理王永刚、千年舟集团副总裁田茂华、展志天华集团副总经理李楠、三只喜鹊营销总监王曼妮、冠牛木门·整体家居副总裁庞晓良、高登铝业集团执行总裁李婧等优秀企业代表,围绕当前市场情势下的困难与挑战进行了深入探讨,共同探寻行业发展的新机遇。

图片2.jpg

A8空间创始人麻敏杰在对话中提出了坚持与超越的重要性。他认为,企业在面对市场挑战时,应保持坚定的信心,即使在经济不景气时,也应相信自身的潜力和市场的机会。他强调了企业需要有清晰的长远规划,并在执行过程中保持战略的连贯性和稳定性。麻敏杰还提到了企业不断超越自己的重要性,面对高水平的竞争对手,企业需要在内部竞争和团队建设上下功夫,强化内部竞争机制,激发团队成员的潜力。此外,他提倡企业应根据市场的变化灵活调整策略,但这种调整不应以牺牲长期战略为代价。他强调了持续创新的重要性,无论是产品创新、服务创新还是管理模式创新,企业都应该不断探索新的可能性,以适应不断变化的市场需求。最后,麻敏杰还提到了企业文化的重要性,认为企业文化能够影响员工的行为和决策,对企业的发展有着深远的影响。

图片3.jpg

A8空间创始人 麻敏杰

图森股份副总裁兼研发事业部总监卢赛分享了他对当前市场环境和企业应对策略的深刻见解。他指出内卷现象是市场发展中不可避免的一部分,企业需要面对这一现实。卢赛强调了跨行业视角的重要性,认为企业应该借鉴其他行业的成功经验,以更广阔的视角审视自身行业。他提倡企业首先明确目标客户群体,并根据客户需求来定义产品功能。在产品开发方面,卢赛提倡采用模块化思维,以适应不断变化的市场需求。他还提到了性价比的重要性,即使是在高端市场,也需要注重提供高品质的同时保持合理的价格。卢赛还强调了人的能动性在企业发展中的作用,认为企业应该通过组织变革和薪酬制度来激发员工的潜力。此外,他提倡企业定期进行自我批评,保持谦逊的态度,不断学习和改进。

图片4.jpg

图森股份副总裁兼研发事业部总监 卢赛

伯艺木门董事长王显分享了他对市场转型与产品创新的见解。他指出,伯艺正从单品市场向一体化转型,面临着中端市场消费者对高品质和合理价格的双重需求。王显观察到,尽管经济形势可能导致消费意识形态的降低,但消费者对美和品质的追求并未减少。他强调,企业应根据自己的企业基因来制定发展规划和市场定位。伯艺专注于烤漆产品,并尝试将板式定制与烤漆产品结合,以满足市场的需求。王显认为,产品创新和差异化是避免同质化竞争的关键。他还提到了交付效率的重要性,指出解决从设计到生产、物流和安装的整个交付流程是伯艺面临的最大课题。

图片5.jpg

伯艺木门董事长 王显

千川整家定制工程事业部总经理王永刚分享了千川整家定制在适应市场变化中的策略和实践。他提到,随着房地产市场的转型,传统的工程业务模式已经不再适用,因此千川正在调整其工程端的策略,通过优化客户结构和产品线来保持业务的体量和规模。王永刚强调了产品与服务多元化的重要性。千川正在扩展其业务范围,从单一的木门产品向多品类、多渠道、多业态的方向发展。在高端木作领域,王永刚分享了千川面临的挑战,包括快速完成样板房的配合、多品类产品的制造和供应链整合,以及现场落地安装。他指出,客户需求正从标准化的精装修住宅向更高端、个性化的木作定制转变,这要求千川深化设计,以满足客户对整体效果和定制化的需求。

图片6.jpg

千川整家定制工程事业部总经理 王永刚

千年舟集团副总裁田茂华提出了对当前市场状况的深刻见解和应对策略。她指出价格战在行业中一直是一个常态,但市场潜力正在扩大。田茂华认为,企业需要有明确的战略和资源配置,避免战略上的摇摆不定。她提倡通过科技创新、产品创新和工艺技术创新来寻找差异化。在管理效率方面,田茂华提倡利用数字驱动来提升运营效率,通过流程优化降低成本。同时,她也强调了组织能力的重要性,认为企业需要根据市场和需求的变化,构建和提升组织能力以适应新的挑战。田茂华还特别强调了品牌和文化的价值,认为通过打造文化与产品之间的关联,可以与消费者建立更深层次的共鸣。

图片7.jpg

千年舟集团副总裁 田茂华

展志天华集团副总经理李楠提出了对当前市场环境的深刻洞察和企业应对策略。他认为2023年是一个竞争激烈的时期,而2024年和2025年则是行业发展的关键年。李楠强调了一个核心原则:任何企业活动都必须确保经销商、厂商和消费者三方都能从中获益,以实现业务的长期可持续性。他指出,消费者追求的是产品价格与价值的匹配,这要求企业通过业务和体制变革来提供相应的价值。李楠还强调了企业领导者在当前市场环境下的关键作用,他们需要整合销售、产品、成本控制和品牌建设等多方面因素,确保企业战略的有效执行。

图片8.jpg

展志天华集团副总经理 李楠

三只喜鹊营销总监王曼妮在高端对话环节中的发言体现了她对市场机遇的深刻理解和对企业文化的重视。她认为,即使在市场压力之下,也存在着可以把握的机遇。王曼妮引用《道德经》中的理念,提倡在竞争激烈的环境中采取“为而不争”的策略,强调通过企业文化的建设来指导企业的发展和员工的行为。她提出,企业应该以客户为中心,同时关注员工的福利和与供应商的深入合作,以提升产品和服务的质量。

图片9.jpg

三只喜鹊营销总监 王曼妮

冠牛木门·整体家居副总裁庞晓良在高端对话环节中的发言体现了对经济周期波动的深刻理解和企业应对策略的清晰阐述。她首先提出,企业必须适应经济周期的自然波动,正如我们接受季节更迭一样,需要在心态上做好准备,以应对市场的不断变化。面对经济下行期间市场需求的减少和竞争压力的增加,庞晓良强调了行业内卷现象的普遍性,并提倡企业应通过资源整合和优化来应对挑战。

图片10.jpg

冠牛木门·整体家居副总裁 庞晓良

高登铝业集团执行总裁李婧在高端对话环节中的发言深刻体现了她对企业长期发展和市场挑战的理解。她首先强调了长期主义精神的重要性,认为企业在改革开放的过程中,能够在危机中成长起来的关键在于坚持长期发展的战略眼光。李婧对当前行业内卷和价格战的现象进行了反思,质疑企业是否有实力持续进行价格竞争,并强调了企业应专注于长期发展而非短期利益。她提倡企业应通过提供与众不同的产品来实现差异化竞争,满足客户需求。

图片11.jpg

高登铝业集团执行总裁 李婧

结语

这场高端对话不仅是思想的碰撞,更是智慧的集结。面对市场的内卷现象,各位嘉宾的分享表明,企业需要调整心态,积极寻求创新与变革,以实现行业的健康和可持续发展。破内卷,探机遇,不仅是应对当前挑战的策略,更是引领行业走向未来的必由之路。