品类跃升·技术破局 | 轻高定发展峰会暨全屋木作技术研讨会在浙江嘉善举行

行业 门墙柜企业 供应商 木作 高定
13432
发布时间:2024-06-19 16:40:43

  6月13日,由搜门网、梦天木作主办,IWG永特耐联合主办的“品类跃升·技术破局——轻高定发展峰会暨全屋木作技术研讨会”在浙江嘉善盛大举行。此次峰会汇聚了行业内众多领军企业和专家,共同探讨木作行业的发展策略与技术革新,旨在聚焦轻高定,推动全屋木作行业的品类跃升与技术破局。

图片1.jpg

  会议伊始,木文化创意产业国家创新联盟理事长周宇发表了题为“古镇夏语,筑梦春秋”的演讲,深入剖析了木作行业的文化价值和发展前景。

图片2.jpg

木文化创意产业国家创新联盟理事长周宇

  随后,搜门网CEO石兴就“大家居的分化与家居品类的升级”发表了独到见解。石兴认为,在经济下行和市场变化的背景下,家居行业需要通过品类升级和错位发展来适应改善型需求,同时,企业应专注于细分领域,提供更全面的产品组合来满足消费者多元化的生活场景需求,以及重视消费者的精神需求和情绪价值,以实现健康和可持续的发展。

图片3.jpg

搜门网CEO石兴

  梦天家居总经理余静滨分享了企业的战略转型。目前,梦天木作的业务主要涵盖木门和木作两大领域,市场策略则分为面向企业的“2B”和面向消费者的“2C”两大方向。其中,“2B”业务以木门为核心,“2C”业务面向经销商,以木作为主,为消费者打造一个家。

  在木门业务方面,梦天木作计划通过提升产品力、性价比、交付能力和功能等多方面的能力,来增强市场竞争力。

而在木作领域,梦天木作采取了“大牌平替”战略。即以梦天木门所定位的中高端客户群体为产品研发方向,以高定为学习目标,通过材料的优选替代、工艺的优化,以及对生产规模化的成本优势的利用,致力使中端消费者获得价平质优的高定生活方式。

图片4.jpg

梦天家居总经理 余静滨

  IWG永特耐副总裁、产品技术中心总经理程汉文就“多材质PUR胶合工艺在轻高定中的应用”进行了详细解读。程汉文指出,该工艺不仅提升了产品的美观性和实用性,而且为轻高定领域开辟了新的增长机会。他强调了供应链的成熟对于行业进步的重要性,并指出环保、颜值和效率是轻高定客户群体的核心需求。此外,他介绍了EB工艺和渗透胶水技术,这些创新工艺有助于提升生产效率和产品质量,同时降低成本。通过这些技术的应用,轻高定行业能够提供更多元化的选择,满足市场对高品质和个性化产品的需求。

图片5.jpg

IWG永特耐副总裁、产品技术中心总经理 程汉文

  在大家居时代,木门作为家居空间的重要组成部分,其价值被重新认识和评估。TATA木门副总裁张岩在《大家居时代,重塑木门价值》主题演讲中表示,木门企业应坚持长期主义,专注于木门的核心价值,并在市场变化中寻找生存和发展的策略。张岩还提到,木门行业面临内卷和竞争加剧的挑战,企业需要在效率、管理和成本控制上进行优化,同时也要关注社会责任,如参与沙产业和绿化项目,以实现可持续发展。

图片6.jpg

TATA木门副总裁 张岩

  KOJO科居营销副总胡可就“全屋木作-链接部件一体化解决方案”进行了分享。胡可指出,随着消费者对住房要求的提高和空间需求的多元化,全屋木作一体化解决方案将成为未来的发展趋势。胡可分享了四个生活空间的趋势报告,包括地下室、阳台、卫生间和客餐厅,并针对这些空间中木作企业可能遇到的防潮、环保、异形等困难和挑战,提出了科居品牌的防潮木解决方案。这些解决方案旨在帮助木作企业更好地完成门墙柜一体化,推动其向轻高定方向发展。

图片7.jpg

KOJO科居营销副总 胡可

  “破内卷,探机遇”高端对话环节,在环球网家居全国主编周佳主持下,A8空间创始人麻敏杰、伯艺木门董事长王显、图森股份副总裁兼研发事业部总监卢赛、千川整家定制工程事业部总经理王永刚、千年舟集团副总裁田茂华、展志天华集团副总经理李楠、三只喜鹊营销总监王曼妮、冠牛木门·整体家居副总裁庞晓良、高登铝业集团执行总裁李婧等优秀企业代表,围绕当前市场情势下的困难与挑战进行了深入探讨,共同探寻行业发展的新机遇。

图片8.jpg

  下午的议程,以“轻高定赋新旧居”行动启动仪式拉开序幕。“轻高定赋新旧居”行动由环球网家居、搜门网、方糖视讯联合发起,旨在推动全屋木作企业以品质和服务的提升赢得市场的竞争力,并在品类升级的同时,为旧房改造提供更加精准有效的家居空间解决方案。

图片9.jpg

  嘉宝莉家具漆市场总监江涛分享了关于全屋高定木作中水性与UV环保高效涂装技术的重要性。他强调,随着消费者对环保和高效的需求日益增长,水性与UV涂装技术将成为家居涂装领域的重要发展方向。江涛指出,这些技术不仅能够提升产品的环保性能,还能提高涂装效率,降低成本,同时确保产品的耐久性和美观性。他提到,嘉宝莉作为行业内的领先企业,致力于提供创新的涂装解决方案,以满足市场和消费者解决各类痛点的需求。江涛还强调了嘉宝莉在提供技术支持、产品开发和客户服务方面的承诺,以帮助合作伙伴实现差异化竞争,提升市场竞争力。

图片11.jpg

嘉宝莉家具漆市场总监 江涛

  进口家具专家、家居新媒体达人凯文哥就“意大利家具行业也内卷吗?”进行了分享。他指出,尽管意大利家具以独特设计和高端品质著称,仍需应对市场竞争与消费者需求的变化。但是,意大利家具行业在竞争中展现了团结和协作的精神,共同推动行业的发展,而不仅仅是单一的竞争。如Boffi、LEMA、Poltrona、Cassina和Poliform等,通过不同的策略和专注点,如专注于特定产品、优化内部系统、发展年轻设计师平台、重视新技术等,实现了长期的稳定发展。

图片12.jpg

进口家具专家、家居新媒体达人 凯文哥

  数夫软件资深顾问刘亦辉就“门墙柜一体化的数字化整体解决方案”进行了分享。他强调了数字化技术在该领域的关键作用,通过该技术,设计与生产无缝对接,极大支持了门墙柜一体化的发展。凭借数夫软件在泛家居行业数字化领域27年的丰富经验和为3000多家家居企业提供的数字化赋能,刘亦辉分享了全屋定制一体化的成功案例,并详细讲述了如何通过数字化解决方案解决行业痛点,提高生产效率并降低成本。他坚信,数字化不仅能提升企业管理能力,还能优化生产流程,实现资源最优配置,进而增强企业竞争力。

图片13.jpg

数夫软件资深顾问 刘亦辉

  東一创造创始人曹捷就“构建产品价值链”进行了演讲。他指出,成功的产品价值链构建需要全面考虑从美学设计到产品体系构建的每个环节,涵盖原材料到最终产品的全链条优化。通过精准把握市场需求、优化产品设计、提升制造和供应链效率,以及强化品牌故事和情感价值,可以显著提高产品的附加值和竞争力。曹捷强调,产品经理思维是构建成功产品价值链的关键,包括科学定位市场、打造有传播性的产品矩阵,并通过策略性方法实现产品的整体优化和价值提升。

图片14.jpg

東一创造创始人 曹捷

  洁派门灯总经理乔瀚林在分享中强调了智能夜灯与木制品结合的创新产品,旨在提升家居照明的便捷性和舒适性。他介绍了智能夜灯的市场潜力、应用场景、用户需求,并分享了产品开发的挑战和解决方案。乔瀚林特别提到了智能夜灯在设计上的创新,包括分体式设计、隐藏安装、无电源免接电、缓慢亮起、多色可调以及超长待机等特性,这些设计旨在满足现代家居的审美和实用需求。此外,他还提出了针对C端用户的DIY小改件,以提供个性化和便捷的照明体验。通过这些创新,洁派门灯致力于为用户提供创新的家居照明解决方案。

图片15.jpg

洁派门灯总经理 乔瀚林

  康柒装饰成品化研究所创始人康柒在分享中详细阐述了门墙柜产品在工艺结构和安装技术上的创新与改进。他强调了安装环节在产品落地过程中的关键作用,并通过实际案例和经验,展示了如何利用精确测量、标准化模型库、动态组件和虚拟现实技术等手段,实现门墙柜产品的工业化生产与安装。康柒先生的分享旨在通过这些技术的运用,降低成本、提高施工效率,并确保产品的质量和美观,为家居装饰行业的发展提供新的思路和技术支持。

图片16.jpg

康柒装饰成品化研究所创始人 康柒

  晚宴后,会议还举行了U型论坛,围绕行业内的热点话题进行深入交流,共同探讨行业的发展趋势和未来方向。

14日,主办方组织了对梦天木作(嘉善)工厂、坚德利刀具(嘉善)工厂的参观。在梦天木作工厂,其智能化水平以及产品设计的人性化、功能化和颜值等方面都给参观者留下了深刻印象。

图片18.jpg

图片19.jpg

  而坚德利刀具工厂在刀具产品上的齐全性、专业性同样令人瞩目,特别是其五轴激光加工中心,更是令人印象深刻。该五轴激光加工中心在加工金属刀具时能够实现高效、精确、灵活的加工,从而提高了刀具质量和生产效率。

图片20.jpg

图片21.jpg

  家居行业步入深度发展阶段,内卷化竞争愈发激烈。当前,存量房占据市场主体,改善性家装需求升至主导地位。家居企业,特别是木门原生态企业,必须针对不同消费群体提供精准匹配的产品与服务,才能突破行业内卷,实现健康与增量发展。此次峰会的成功举办,为行业提供了一个交流思想、分享经验、探索合作的平台,促进了行业内的交流与合作,为推动家居行业的持续健康发展注入了新的动力。

图片22.jpg

  本次峰会由搜门网、梦天木作主办,IWG永特耐联合主办,三维巨象承办KOJO科居、嘉宝莉家具漆、数夫软件、坚德利刀具、洁派门灯协办,雅洁五金、舒平精工倾情支持,环球网家居、方糖视讯提供战略媒体支持,东一创造提供木作发展策略支持,木文化创意产业国家创新联盟提供指导