除了价格战,我们是否可以拼一场消费者的心智战?

行业
20467
发布时间:2024-06-03 23:43:25

在这个产能过剩的时代,材料、环保、工艺、设计......早已不能成为品牌脱颖而出的关键,反倒是品牌营销成为了助力市场增长的一把利器,而树立品牌态度,讲好品牌故事则是品牌建设的重要一环。一个好的品牌不仅可以提高行业影响力,树立品牌形象,更能极大增强用户忠诚度,成为人们心中的首选品牌。关于这点,快消品可口可乐可以说是个中翘楚。

可口可乐

一个最会玩营销的品牌

在可口可乐的品牌宣传中看不到任何有关技术、规模、渠道的报道,反而其所传达的积极、向上、乐观的态度深入人心。自2016年以来,“Real Magic 畅爽带劲,尽享此刻”成为可口可乐全新的品牌理念,它呼吁大家向周围的人传递畅爽、振奋的积极精神。而之后,无论是该品牌的广告宣传、产品包装,还是赞助活动、社交媒体,都处处体现着这一态度。

1.jpeg

除此之外,可口可乐非常会做事件营销。比如联合新加坡奥美打造的“空降快乐”活动。将向大众征集的2700多份祝福语制成拍立得照片附在可乐罐上,并由无人机空降到新加坡的各大工地,为工人们送去关怀与快乐。再比如,迪拜可口可乐联合扬罗必凯广告公司开发的电话亭,投入一个可口可乐瓶盖即可获得3分钟国际通话时间,让成千上万的南亚劳工能够听到家人的声音。可以说可口可乐营销事件,不仅有热度有高度,给消费者留下了深刻印象,而且还提升了品牌公信力,更树立了一个积极、乐观、有爱的品牌形象,也让它成了消费者心目中的“首选”。

2.jpg

我    们

要做有态度、有故事的品牌

虽然家居行业与快消品看似是两个完全不同的赛道,但却有着很多值得借鉴的地方。当产品趋同性越发严重,我们需要借助品牌价值形成自己“独一无二”的标签,打造一个有态度、有故事的品牌。

  图森木业:让运动成为图森文化的缩影  

在塑造企业态度上,图森是一个非常具有代表性的品牌。说到图森,大家都知道这是一个倡导运动的品牌,图森木业董事兼总裁王维扬甚至还带头参加马拉松比赛。运动可以说是图森文化的一个缩影,在图森系统中凡是去跑马拉松的人,都可以获得公司总部的食宿报销鼓励,半马完赛者还能得到一双价值1000多元的运动鞋奖励,而这种绿色、积极的态度也让图森这个品牌具有了充满活力与无限可能的气质。近些年图森始终坚持“零碳理念”、不断与国外艺术家、家居品牌合作、联合国内众多智能家居品牌打造智慧生活等等,不无体现着它乐观向上,拥抱未来的态度,而这种态度也感染并吸引了众多与它“志同道合”的人。

△图森在2024深圳家居设计周推出“零碳家庭”概念展

  A8空间:上演一场传统文化的“寻仙记”  

如今国潮风盛行,各个企业纷纷打出了东方文化这张牌。从今年的上海建博会上就能感受到,几乎每个参展企业都在讲传统文化,然而在这波文化大潮中,A8空间可以说是最大赢家。今年A8空间推出了其2024《宋韵缙云》中国传统色系列,该系列不仅以中国传统色为文化基石,同时又结合缙云的在地文化,通过黄帝筑鼎飞升的传说以“仙”为传统文化注入独一无二的内涵,再通过极具视觉冲击力的艺术形式用“仙气”塑造了一场视觉盛宴,同时也让它在展会上脱颖而出,成为展会中的一大亮点。

△2024上海建博会,A8空间以宋文化为灵感,打造“宋韵缙云”主题生活馆

  TATA木门:25年,我们依然在讲生活与声音的故事  

提到TATA木门大家首先想到的就是“静音”,而这也正是这个品牌历经数十年为大家讲述的“故事”。作为始终专注木门单品的企业,TATA木门无论是品牌宣传、事件营销还是技术研发都遵循【静音】这一理念,并将8月18日定为静音日,每年的这一天也都会策划不同的营销事件。经过多年坚持,如今静音日已经深入人心,得到了用户的关注与认可。最近,在TATA木门25周年之际,还打造了一座【声音博物馆】,为人们带来一场有关声音的奇妙体验。将【静音】作为自己的品牌标签,对于用户而言易懂、易记,而打造低噪生活又是每一位消费者最切实的需求,TATA木门紧抓用户痛点,通过坚持不懈的品牌营销将【静音】与品牌强关联,这无疑让消费者在挑选门类产品时会首先想到它。

△TATA木门以【声音博物馆】为观者带来一场有关声音的奇妙之旅

在这个“内卷”时代,卷价格、卷材料、卷工艺,早已不是致胜的关键,也无法切实获取流量。消费者对于产品的需求已经从物质层面上升到精神、情绪维度,因此家居企业无论是产品端还是品牌端都需要“升维”。通过品牌故事打动用户,用品牌态度获得用户的认可与信赖,真正从精神上与用户产生共鸣。对于企业来说,这是一张“感情牌”,虽无形无质,却能在全新的市场环境中助力企业破局、突围。