进口家具专家 凯文:我们正面临一次从具象到抽象的进阶

行业 门墙柜企业 木作 高定
11143
发布时间:2024-06-22 20:33:24

后疫情时代,经济着陆,用户的消费变得更加谨慎也更加理性。消费趋势的转变带动了整个家居市场的变革,企业们在风起云涌的市场中好像越发找不准方向。本期《求索》—中国大家居产业系列报道,我们特别邀请到进口家具专家 家居新媒体达人 凯文哥。凯文不仅深耕家居圈,而且有着丰富的设计经验和深厚的美学素养,多维度的认知让他对于当下家居行业现状以及企业未来发展方向给出了具有独特视角的解读。

微信图片_20240529111550.jpg

应对购买力下降,提升消费感受是关键

消费降级意味着购买力下降,然而购买力下降并不意味着只能通过价格战获得用户。当谈到市场中的“价格战”现象,凯文表示,当下用户对花出去的每一分钱都希望获得回报,因此他们对于产品、服务的预期更高,为了更好的满足用户,企业的成本不降反升。而价格战是一把双刃剑,看似短期内会产生正面效果,但其核心是在缩减利润空间,这点对于中小型企业来说是非常严重的隐患。为了保证利润,有些企业不得不在产品和服务端大大折扣,最终无法达到用户心理预期,从而对品牌造成深远影响。

3.jpg

凯文说:“大企业打价格战有自己的优势,虽然中小型企业不具备这种规模上的优势,但可以通过提升消费感受来强化自身竞争力”。从产品端和服务端保证用户满意度,获得好口碑,提升品牌美誉度,这对于品牌的长远发展无疑是一块不可撼动的基石。面对不断加剧的市场竞争,企业急却不能慌,夯实基础,以用户为中心,才能时刻保有企业竞争力。

情绪价值很宽泛,精准定位客户圈层是关键

说到同质化,凯文表示,随着物质的不断丰富,任何行业都无法避免同质化,同质化更多体现在具象方面,比如风格、材质、功能等等,而突破同质化的关键则是从具象到抽象的提升,比如我们说的氛围、感知、情绪。

8.jpg

“现在大家都在说情绪价值,这个概念的提出说明我们的行业已经在做从具象到抽象的提升了。但是情绪是非常宽泛的概念,不同年龄、不同圈层都有不同的情绪需求,企业无法满足每个人,那么就需要从产品定位、客户圈层入手,精准定位人群从而反推他们的情感和精神诉求。”凯文在采访中说:“任何事都要做好精细化,做大做全不如在某一细分领域深耕细作。”

美学经济之下,提升品牌审美高度是关键

用户的转变影响着整个家居市场的风向。当下主力消费群体有着更高的文化和美学素养,这就倒逼着企业需要不断提升自身美学认知。凯文表示:“随着用户审美的不断提高,当下对于美的定义已脱离了视觉层面,从物理维度跨越到感受和精神认知。企业也无法仅仅通过视觉美来打动消费者,消费者更希望通过感官体验,氛围感染真正感受到美。这也是从具象到抽象的进阶。”

9.jpg

企业对于美的表达不能仅仅体现在产品端,这是一次从品牌形象到品牌气质的塑造。比如,活动家具品牌锐驰,不仅多次与张珂、如恩设、计阿尔瓦罗·西扎等国内外知名建筑师合作,而且从品牌LOGO、展厅、产品到工厂都有着极强的设计力。凯文说:“美学表达无处不在,我们不能只看产品端,要从细节处入手将自己打造成一个真正有审美高度的品牌。”

有人说,科学的尽头是哲学。这句话揭示的不仅是科学与哲学的关系,更是物质世界与精神世界的关系。当我们的物质得到极大满足,精神需求不断提升,这种意识的进步对当下消费趋势产生了深远影响。此次凯文的访谈,让我们意识到,竞争之下我们拼的也许不仅是能力,更是认知和思维方式。