图森股份 王维扬:“内卷”是因为我们的产业仍有发展潜力

行业 木作 高定
30442
发布时间:2024-06-22 20:34:25

图森,作为高定家居行业中的标杆企业,无论是其表现出来的积极、向上、创新的态度,还是各大展会上推出的新主题、新产品,都被圈内、圈外人所关注。我们此次《求索》—中国大家居产业系列报道特别邀请到图森股份副董事长兼总裁王维扬先生,就当前全新的市场环境,以及如何面对行业“内卷”做出了深入探讨。

微信图片_20240523194158.jpg    

夯实自己的金刚钻,有“卷”才有进步

地产受挫,与之紧密相连的家居行业也深受影响,市场缩减的情况下,内卷日益严重,就在大家苦不堪言的时候,王维扬给出了更积极、理性的解读。他表示:“一个行业之所有卷,从侧面证明这是一个有生命力、有发展的产业,只有跻身其中的企业多了才会出现卷。”卷是一种竞争表现,图森在面对行业竞争时,力求稳扎稳打,不一味追求“数字”上的增长,而是回归产品、服务本身。王维扬说:“高定是以产品、服务为驱动的行业,我们不要被市场的竞争打乱阵脚,抓住企业核心,从根本上提升竞争力,不急不躁才能从容应对。”

图森 puccini系列

当大家都在跟风打价格战的时候,王维扬的这番话可谓醍醐灌顶。作为企业,核心竞争力究竟是什么?与其在利润的缝隙中残喘,不如沉下心来夯实产品、精细化服务。当下用户是一群更容易被感受、情绪影响的人,性价比已经无法真正打动他们,因此王维扬在采访中提到:“相较于性价比,图森更强调‘心价比’。为用户提供更细致、贴心的服务,将用户的满意度放在第一位。用好的感受、好的体验、好的产品让用户觉得物超所值,这是我们站住市场的根本,也是图森的‘金刚钻’。”

图森 puccini系列

利他、共赢,让图森逆流而上

谈到市场发展,王维扬表示,未来市场仍然存在很多不确定性,但我们不要杞人忧天,做好自己的同时让更多用户、合作设计师认识自己,以积极的心态应对消极的市场。“与其绞尽脑汁在竞争中内耗,不如在自己更容易把控的地方发力,比如对于产品品质的把控是否可以再高一些,对客户的服务是否可以再细致一些。”相较于同行之间的卷,图森更愿意与自己卷,而这种卷才是正向的、积极的、具有推动力的。

图森 panarea系列

在分享中王维扬提到,图森在市场中从来不是独自奋战,无论是与客户、供应商还是经销商,图森始终希望能与大家共赢。通过产品和服务的打磨让客户满意的同时自己收获好口碑,在与供应商的合作中相互帮扶彼此共进,对于经销商通过不断修炼内功,让他们在前端打拼时拥有更大的底气。也正是图森这种“利他”的核心价值观,让它能够面对困境依然保有那份坦然的心态。

图森 panarea系列

不随波逐流,坚守品牌基因是差异化的关键

行业同质化严重已经成为了众所周知的事,近些年大家大谈设计、风格、美学,希望由此打出自己的差异化,然而市场中看到的意式、简欧、新中式仿佛也都大同小异,对于如何做好差异化,王维扬给出了自己的感悟。“近些年很多人去米兰展,在观展的时候大家能够感受到每个品牌都有自己的独特性,而这离不开他们始终的坚守。回看国内企业,大家总是在跟风潮流、趋势,与时俱进固然重要,然而在创新的同时要坚守住自己的特点、基因。不要在随波逐流中迷失了自己。”

图森 C系列

纵观图森近几年的发展,不难看出,图森推出的新品虽然在设计、色彩、材料上有着趋势性的创新,但骨子里总有它独有的气质,比如对零碳的坚持。在采访中,王维扬分享了图森在零碳道路上的所作所为。继今年深圳家居设计周推出“零碳家庭”概念馆之后,图森将与华为家庭绿电合作为用户提供家庭用电储能。除此之外,图森在生产端也不断探索零碳的多条路径,比如新的数字化工厂的智慧用电、材料循环再利用以及热量回收再利用等。这不仅是图森坚守的理念,更是他为品牌国际化布局打下的坚实基础。

图森 C系列

作为行业中的先行者,王维扬对于行业内卷以及企业差异化发展路径的观点让大家对于当下的“困局”有了新的思考。在大家面对竞争压力的时候,也许可以换个更加乐观、积极的角度,与其跟风苦苦挣扎,不如回过头来审视企业的初心,做好自己,坚守自己。