KiKi建筑 |【不现时 艺术展览空间设计】用设计诠释艺术家的哲思

行业
3547
发布时间:2024-04-02 11:04:22

艺术家谭卓首次个展「不现时」开幕,20余件作品表达了对“生命与科技”、“过去与未来”以及“个体存在”的深刻洞察。展览空间设计由KiKi建筑设计事务所担纲,从艺术家的哲思观点出发,以作品内容为契机,设计师借由画中元素,将展览动线、主题版块及陈列形式相互串联。通过三维时空的概念,重新塑造立体的观展构架,呈现富有层次的感官体验。

01.jpg

展览以亚克力拱门为开端,依次进入约172㎡的狭长展区,及320㎡的矩形主展区。所有画作均被陈列于特制展架上,它们由透明底座+白色背景组成,如同漂浮于半空,静止中蕴含着奇妙的律动。画作里的创作要素,成为KiKi建筑设计事务所对展品进行归类、提炼的蓝本:圆点、射线、不规则切片、液态图形等,相继跃出平面世界,演变为新的“传递介质”,向三维空间延伸。

狭长展区中,倾空而下的红色圆球、连接天地的彩色碳纤维线条,引导视线的仰望与平移,启发人们进行多维度的探索思考,同时形成潜在的、虚化的边界,对不同展览版块进行分隔。相对空旷的矩形主展区内,则强调一种不稳定的流动感与能量。白色的液态图形从画作中涌出,以地胶的形式覆盖水泥地面,打破了前半场的制式与框架,肆意蔓延。大面积留白的中心地带,是为观众准备的最佳“自问地”,回归空白,重新审视。

以不规则几何切片为背景的作品,散布于白色地面四周,设计师借助切片灯的光学原理,将作品对应的形态投射于墙面,仿佛一面面镜子般,形成耐人寻味的对照。这些穿梭于作品之间的分离元素,以点、线、面的形式,构建出动态平衡,其背后是空间思维与逻辑的运作。

当种种元素随着视线与脚步的转移,不断出现或消隐,有关个体的无限未知,也随即被打开,最终收获精神世界的心灵奇旅。

项目名称:「不现时」艺术展览空间设计

项目位置:北京颂艺术中心

项目类型:展览空间

项目面积:492㎡

设计公司:KiKi建筑设计事务所

主持设计师:关佳彦

设计团队:穐吉彩加,林思闽,车泽彧

项目摄影:KiKi建筑设计事务所