丸斯设计 |【rockyland岩域佛山总部展厅】无界博物馆 开启感官与精神的共生之旅

行业
3398
发布时间:2024-04-02 11:01:01

丸斯设计以“无界与共生”为概念完成了rockyland岩域品牌焕新和总部展厅设计。展厅共三层,总面积约1000㎡。其中一层为品牌概念展厅,二层为场景展厅及选材中心,三层为办公区。


01.jpg

/ 博物馆是现代人的教堂

Rockyland总部展厅位于广东佛山陶瓷总部基地,嵌入在一排面积和高度完全相同的联排展厅中。面对众多同品类品牌的冲击及场地的限制,丸斯对品牌理念、功能需求及运营模式进行梳理,确定以“无界博物馆”为概念将总部展厅打造成品牌理念传递、空间场景体验和产品选材中心为一体的综合展厅。“无界博物馆”如同rockyland岩域的一张名片,代表着一个历经30年陶瓷公司文化的沉淀。

03.jpg

通过颜色切分建筑立面:左侧白色为主展厅,通过水平向打通外墙塑造室外阳台来诠释“内外无界”的品牌理念,强化室内和室外的延伸感。将右侧黑色垂直向主交通空间打造出静谧的空间氛围作为每一层展厅到达的过渡序章,从而创造出每一层到达后豁然开朗的对比感。

07 (2).jpg

08 (2).jpg

/ 聚沙成塔,感知光与风

考虑到复杂的周边环境,设计师将展厅平面分层考虑,将体验场景和动线沿四周设置,尽量阻隔外部对中心的影响。对内创造一个相对静谧安宁的空间氛围,让天空成为对外感知的主方向。通过将垂直向空间打通,把光和风引入室内。

15 (2).jpg

向上打通,向下挖掘的共生舞台是一个多功能的复合场景,此处兼顾洽谈沟通、讲演、休憩思考、冥想等功能,让我们从世俗中抽离,全身心沉浸其中。

18 (2).jpg

光塔是光的通道,展现出时间的流动。阳光从狭窄的光塔进入,随着内壁的反射作用,逐渐变得均质而柔和。从塔底流出,洒向头顶,随着时间流转和阳光的移动,在明暗中不断变化,营造出神圣的氛围。帮助我们抛开一切纷扰,凝神静气。迎着天光向上感知,接受光的照拂。

岩域rockyland-分析图1224-01.jpg

/ 抽象自然,置于室内

仿佛置身于自然内,漫游在微缩的山野中。春风和煦,怡然自得。

11 (2).jpg

室内每个景观区域考虑个性与差别,将自然与空间进行联系,柔化场地边缘,让内部体积与意识一同流动,打造无边界的体验感。

14-18.jpg

rockyland是一个提供室内外一体化应用解决方案的瓷砖品牌,通过多个微缩的室内外场景来表达产品性能。

项目名称 :rockyland岩域佛山总部展厅

项目面积 :1000㎡

设计团队 :李娟,刘辉,Finn,刘冰

软装设计:格物软装 CC丨徐诗茹

施工团队:佛山市上林环境装饰工程有限公司