家居晴雨表|欧派、索菲亚门店扩张,顾家家居墨西哥工厂完成扩建,上海给住宅装修企业标“星”

行业 门墙柜企业 家居晴雨表
1770
发布时间:2024-01-29 10:30:02

1.jpg

欧派、索菲亚等多家企业公布2024门店扩张计划;投资1.5亿美元,顾家家居墨西哥工厂完成扩建;金牌厨柜:携手全球供应链合作伙伴,坚定国际化战略;诗尼曼:供大于求成为新常态,应转变思路赢战市场;欲破解装修难题,上海给住宅装修企业标“星”。

让我们看看最近一周家居行业,

是如何沿各自轨迹向上拔节的,

又呈现出怎样的喷薄姿态


欧派、索菲亚等多家企业 公布2024门店扩张计划

2.jpg

近日,欧派、索菲亚、惠达等多个家居企业同期发布门店持续扩张计划与目标,力图开拓更多终端网点,以扩大销售网络,提升竞争力。欧派引导经销商通过合并、改建等将原有单品门店迭代为大家居店;索菲亚表示门店拓展将会成为公司2024年发展的重要渠道之一;惠达卫浴则依托“千商万店、千县万镇”计划和新零售计划,为消费者和经销商提供服务与赋能。

搜门说

逆势扩张门店反映出大家居市场竞争的深层变化。随着楼市格局转变、旧房翻新市场崛起,家居企业主力客群从B端转向C端,如终端网点足够多,品牌就可以覆盖并触达更多旧房翻新类消费者。另外,随着多品类集成模式出现,众多不具备市场竞争力的中小规模家居企业将被淘汰。看到此机遇的头部企业势必通过“逆势扩张”将洗牌进程加速。

投资1.5亿美元

顾家家居墨西哥工厂完成扩建

3.jpg

近日,顾家家居(Kuka Home)位于墨西哥新莱昂州蒙特雷的工厂扩建工程正式完工,该扩建工程总投资达1.5亿美元,预计将新创造4000多个工作岗位。顾家家居目前在全球拥有约2.5万名员工,在中国、越南和墨西哥均设有工厂。顾家家居墨西哥分公司总经理丹尼尔-赵说:“蒙特雷工厂为北美市场的客户提供基本服务,而北美市场占据了顾家家居销售的大部分份额”。

搜门说

在国内内卷竞争压力下,出海扩张成了头部品牌的重要选项。而北美、拉美、东南亚、中东欧等市场则无疑蕴含巨大的潜在机遇。包括顾家家居在内,数家国内家居制造企业,选择取道墨西哥进入美国市场,以降低关税成本。不过,受美国反倾销调查影响,在墨西哥生产的产品也有可能会受到波及。

金牌厨柜:坚定国际化战略

携手全球供应链合作伙伴

4.jpg

据微信公众号“G金牌官方号”,1月17日-1月19日,2024年度金牌北美经销商峰会&泰国生产基地开工仪式圆满举行。金牌厨柜总裁潘孝贞致辞提到,国际化战略是金牌坚定不移的重要战略。金牌将坚定实现国际化品牌的目标,并期待与各位合作伙伴共谋发展、共创未来。

搜门说

目前,金牌厨柜在北美、大洋洲和东南亚三大市场采用了不同的经营策略。在北美,持续推动RTA分销商拓展;在大洋洲,采用工程分包模式开拓市场;在东南亚市场,“供应链本土化”是其业务拓展关键词。通过建立完整的属地化供应保障体系,满足当地服务要求、实现快速响应。

诗尼曼:供大于求成为新常态

应转变思路赢战市场

5.jpg

1月20日,革新2024·诗尼曼家居创变者大会在山东临沂举行。诗尼曼家居整家总经理肖林明表示,步入存量竞争时代,供大于求成为行业新常态。只要能转变营销思路,提升综合服务能力,满足多元化市场需求,自然能够赢战市场。如发力全案设计、整装模式,延伸局改、微改、旧改模式等,通过持续性的策略调整及精细化运营,在市场中塑造出品牌的差异化优势与核心竞争力,扎根发展。

搜门说

增量房时代落幕,各家都将目光投向了老房翻修、局改。但这块蛋糕究竟怎么吃高效,恐怕整个行业还没在技术层面找到法门。基装层面不能有效铺平道路,后面很多问题就变得相当棘手。

欲破解装修难题

上海给住宅装修企业标“星”

6.png

1月19日,上海市装饰装修行业协会和中国质量认证中心上海分中心,举行2023年上海住宅装饰装修企业服务能力星级评价总结交流会。在上海市住房和城乡建设管理委员会的指导下,此项“星级测评”工作全部完成,上海共计32家住宅装饰装修企业的服务能力,荣获星级评价。

搜门说

家装形成的很多乱象,都源于“一锤子买卖”式的交易行为。用户缺乏途径为已经产生的服务形成评价,进而无法制约装企的实际表现。参考网购、外卖行业,尽管打分和口碑评价不尽完全真实,但起码在很大程度上督促商户提升产品和服务品质。希望上海为装企标“星”模式成为良好的开端。