成都定制家居展系列报道 | 十二造物谢京:创意为王!以“内容力”推动企业破局出圈

展会 木作
160
发布时间:2024-01-27 11:35:06

随着主流消费群体的转变,当前消费市场正在发生着巨大变化。面对全新的消费习惯和消费行为,曾经“摆摊”式的展会从企业的参展热情到参展效果都已经日趋下降。面对这种情况,展会迫切需要新鲜“血液”的注入。

如今,展会不仅仅是一个产品的展示平台,如何发挥展会的平台优势,以内容打动观展人,以内容带动商业,成为了企业们需要思考的问题。此次成都定制家居展上,十二造物联合搜门网、成都定制家居展共同策划了一场《乐活·十二时辰》主题展,希望以全新的呈现方式链接产品与生活,以极具趋势性的“内容力”推动商业转化。

11111.png

谢京先生始终倡导“未来场域”设计理念,打造具备未来美学趋势和持久商业生命力的设计。专注商业设计十余年,完成大量各领域厂牌合作成功案例,坚持好设计一定要极致美学、品牌视野、创造与众不同又深入人心的生活方式。 

聚焦颠覆展会固有模式,以“内容力”为品牌赋能

设计新视界:每年企业都会参加各种各样的展会,其实无论是参与形式还是效果,都已经呈现出一种疲态,为什么会这样?

谢京:随着时代的发展迭代,消费市场已经发生了很大变化,如年轻消费群体的崛起、从单纯产品消费到整体解决方案的转变等。行业对于这种变化认清的不够深刻,并且未及时调整整体的展会策略,与行业的消费者之间产生了一定的距离和认知差异,所以造成展会效果不佳,呈现出疲态。

44444.png

设计新视界:对于展会来说,如何“破局出圈”?

谢京:首先,展会的破局出圈意味着要突破展会的惯性思维,打破传统的展会商业模式和主题形式,在策划布局端思考和接纳更加多元化的展会可能性。

其次,展会应该积极拥抱广大消费群体的变化和整体商业环境的变化,思考多元发展、跨界融合以及线上线下的多元传播等因素,用多维度视角审视展会的呈现和发展。

55555.png

最后,如今展会已经跨入内容和创意为王的时代,不再仅仅是单纯比拼展会规模、品牌实力的舞台。只有从展会的商业模式、主题立意、形式创新上全面重视“内容力”的建设,才能够在快速变化的行业大环境中拥有更多“破局出圈”的可能性。

66666.png

设计新视界:在此次成都定制家居展上,您如何打破传统展会的固有模式,为展会注入新活力?

谢京:对于企业来说,展会是他们的一个秀场,是企业展示自身产品和品牌价值的途径,特别是针对于门墙柜企业来说尤其如此。此次定制家居展的举办地成都,作为西南地区最大的商业中心和人口聚集地,拥有得天独厚的自然环境和丰厚的历史文化积淀。具有非常优质的消费客群基础和消费能力。

传统的展会形式往往各自为战,整体呈现出一种松散式的,”摆摊式“的展会空间面貌。为了打破传统展会的展览方式,本次展览我们将采用一种全新的形式,以消费者视角下的十二时辰的家居生活为切入点,去生动的描绘每一个品牌的特质。让整个展览的感受更加沉浸,更加连贯。通过展会的“内容力”为品牌赋能,触发人、产品与空间更有趣的关系,产生更加长远广泛的品牌影响力。

设计新视界:此次您参与策划的《乐活·十二时辰》主题展,颠覆了大家对于展会的传统印象,为什么会策划这样一个主题展?

谢京:十二造物非常荣幸,此次能与搜门网、成都定制家居展合作,也非常荣幸能够通过这个机会为行业贡献出自己的一点力量。

展会印象的变化其实是源自于行业内整体消费群体的变化,展会作为品牌与专业观众、上下游产业链、媒体等多方面交流的平台,应当具备敏锐的商业嗅觉和消费洞察力。基于大数据、互联网以及疫情影响下人们的消费行为和消费心理已经发生了很大的变化,相应的展会也应当有序变化,以满足新的消费市场的需求,扩大展会和品牌的商业传播力。为更多的企业和品牌赋能,为行业的长足发展探索更多的可能性。

设计新视界:相对于传统展会,《乐活·十二时辰》主题展有哪些独特之处?

谢京:首先,此次《乐活·十二时辰》主题展立足于成都的西南地域特色,首推以生活方式为展会的创意主题。“乐活“、“巴适生活秀”等主题符号,凸显了成都的地域和人文环境特色,与传统的展会相比,本次主题展具备“破圈”的话题性和立意的独创性。

88888.png

其次,展会本身致力于通过生活方式主题展的创新展示方式,打造展会自身丰富的故事性与内容张力。通过展览自身的“内容力”为参展品牌和产品赋能,实现平台+品牌的双重实力加持,打破以往传统展会只单纯提供场地的单调展览方式,更加高效精准的增加品牌的传播影响力。

99999.png

设计新视界:《乐活·十二时辰》主题展如何让生活与产品链接?会为企业带来哪些附加价值?

谢京:《乐活·十二时辰》主题展从地域着眼,挖掘成都的“巴适”,“慢生活”等闻名全国的地域特色生活方式IP,为展会打上形象鲜明的特色生活方式标签,由生活方式到空间,再到产品与人的关系,逐步聚焦,借生活诠释产品,用产品搭载生活。

通过生活和产品的链接,展示品牌对于生活方式美学的理解,拔高品牌调性,提升品牌形象和品牌文化价值,促进企业从产品提供商向生活方服务商的转变,实现从低维到高维的提升。

设计新视界:您对此次《乐活·十二时辰》主题展有哪些期待?

谢京:好的展览可以促进产品、空间与人产生良性的互动,推动品牌、行业从业者与消费者之间的联系。我期待此次能够呈现一场最”巴适“的生活方式秀,同时也希望观展者能够将”巴适”生活带回家。除此之外,也希望通过《乐活·十二时辰》主题展为企业品牌深刻赋能,在行业内产生有意义的影响!