家居晴雨表 | 广州设计周圆满落幕,欧派家居优化整体终端门店数量,曲美家居寻找整装市场新入口,碧桂园动作频频自救求生

行业 家居晴雨表
3690
发布时间:2024-01-25 17:00:09

1.jpg

广州设计周圆满落幕,「惊喜」意犹未尽;欧派家居动态优化整体终端门店数量,将减少传统单品门店;曲美家居寻找整装市场新入口,持续发力大家居战略;莫干山家居西南运营中心落成,开启全屋定制新征程;缩减开销、精简组织架构,碧桂园动作频频自救求生。

让我们看看最近一周家居行业,

是如何沿各自轨迹向上拔节的,

又呈现出怎样的喷薄姿态。

「惊喜」意犹未尽 广州设计周圆满落幕

2.png

12月11日,为期4天的广州设计周圆满落幕。本届广州设计周以「惊喜AMAZE」为主题,汇聚一千多家来自中国、西班牙、荷兰、意大利等20多个国家的设计和艺术机构、设计驱动型企业参展,共展出上万件设计新品,涵盖室内、建筑、产品、景观、视觉、时尚设计、艺术等多个专业,涉及商业、办公、酒店、住宅、文旅、公共空间、城市更新、乡村振兴、文创、生活美学等多个设计领域。

搜门说

本届广州设计周以惊喜为题,也确实带来诸多惊喜。或许是因为扎根珠三角的原因,「广州设计周」在国际化设计语境的浸染中,本来就对前沿设计和潮流趋势抱有先天的敏锐,也构建出颇具前瞻性的设计视野。同时得益于家居、设计、制造等产业集群的优势,得以将设计理念与产业发展有机结合。


欧派家居将减少传统单品门店 动态优化整体终端门店数量3.jpg

12月12日,欧派家居发布投资者交流活动会议纪要。欧派家居表示,预计明年对整体终端门店的数量进一步动态优化,传统单品门店会有所减少。同时将引导经销商通过合并、改建等将原有单品门店迭代为大家居店;引导经销商合理配置资源,增加对线上、拎包等渠道的投入,摊薄综合引流成本,改善终端门店的盈利水平。

搜门说

面对大家居融合发展的大势所趋,欧派家居旗下7000+家终端门店,共同面临的是从单品向大家居转型的问题。鉴于目前行业生态变迁趋势,欧派家居从单品类经营思维切换至大家居城市运营思维,希望结合不同城市具体情况,因地制宜地布局大家居相关业务,实现细分市场终端经营效率的最大化。


曲美家居寻找整装市场新入口 持续发力大家居战略

4.png

近日,曲美家居携手北京最大的交付团队,千万级资本联合成立美汇整装,亮相北京整装市场。美汇整装摒弃传统家装公司获客模式,深度融合北京头部房产中介和物业公司,在全屋整装、物业服务、房地产业等业务板块深度合作,探索基于每个社区的家装业务。

搜门说

如今在存量市场为主导的家装市场,装企不能再单纯依赖以往增量市场的获客打法,更需要多种渠道获客,把物业、中介作为新的渠道进行布局不失为一种崭新的思路。美汇整装,将物业、社区作为家装行业的流量入口,从客户旧房翻新的需求出发,打通上下游产业链,形成具有曲美特色的全屋整装模式,持续发力大家居战略。


莫干山家居西南运营中心落成 开启全屋定制新征程5.png

12月12日,「三江入蓉城 实木定乾坤」莫干山家居西南运营中心落成仪式暨成都实木高定大师馆开业庆典在成都举行。莫干山方面表示,四川作为西南地区的经济、文化、交通中心,是莫干山家居布局西南市场的关键节点。此后将继续锚定实木定制差异化细分赛道,加大产品研发力度,不断提高产品力、品牌力、渠道力以及交付力,为更多消费者提供更加便捷、高品质的家居定制服务。

搜门说

在当前市场与行业的发展下,区域市场布局是家居企业发展进程中重要的一环,莫干山家居对于全屋定制的区域市场布局同样重视。此次,莫干山家居看重西南市场在政策导向、市场需求、产业优势等多个方面的发展潜力,希望借助西南运营中心的落成,深耕蓉城,辐射西南。


碧桂园动作频频自救求生 缩减开销、精简组织架构6.jpg

12月14日,碧桂园发布公告宣布,已与万达商管集团及珠海万赢订立协议,以约30.69亿元出售珠海万达商管1.79%股权。股权出售后,碧桂园将不再持有万达商管股权,表示正积极化解阶段性流动压力。

在此之前,碧桂园还致力于精简组织架构、压缩管理费用。碧桂园组织架构调整后,合并14个区域公司为7个新区域公司。集团董事局主席杨惠妍表示,保交付、保经营和保信用是未来12个月主要的三项工作,保交付被放在首要位置。

搜门说

最近碧桂园从创始人到管理层,通过积极自救的态度和措施,努力向市场和投资者传递积极信号。但是债务危机,始终是碧桂园面临的最大风险。正如中央财经大学副教授刘春生所言,碧桂园当下最大的问题是,如何通过债务重组、资产重组、资产出售、引入战略投资等方式解决债务问题,以及企业的生存问题。