创新·敢为高端对话——同台论剑,共话全品类时代下的“一体化”发展路径

行业
159
发布时间:2024-01-25 15:29:09

640

11月22日,“完美一体化”第十一届中国门墙柜技术大会在广州成功举行。会上“创新·敢为——门墙柜产业革新高端对话”环节邀请高定企业、门柜企业以及供应链企业同台论剑,从市场、产品、品牌维度探讨了全品类时代下企业们如何以一体化思维做战略布局,如何以全局战略强化自身市场竞争力。

参加此次高端对话的嘉宾有:极物设计创始人姚君、A8空间创始人麻敏杰、图森股份副总裁兼研发事业部总监卢赛、展志天华家居集团副总经理李楠、筑美家居零售中心总经理何毅、紫荆花新材料集团联席总裁陈传生。

1

活动现场,众位嘉宾就如何通过一体化布局强化自身核心竞争力分享了各自的观点与经验。

极物设计 姚君 

一体化布局要打通底层逻辑,建好顶层战略  

极物设计创始人姚君指出,当下市场对企业的考验是更加多维的,对于很多企业来讲,做产品不难,要做出来、卖出去、服务好才是关键。企业的底层逻辑要打通,顶层战略要建设好、战术打法要搞透,才能找到自己的生存之道。既要结合自己的基因,更要理清未来的发展方向!

2

▲极物设计创始人姚君

A8空间 麻敏杰

做企业要先做“品”才有“牌”  

A8空间创始人麻敏杰直言:从2018年到2022年A8空间没有选择参展,也没有实施主动招商,只是沉心下来完成团队搭建、产品研发、运营管理等事项,同时在做思考。思考的结果就是,如果在产品方面无法形成延展性,品牌没有形成体系的连贯性,就不会取得真正的成功。麻敏杰谈到,企业要两条腿走路,先做“品”才有“牌”,在打好产品品质的坚实基础之下,才能让品牌有更高、更长远的发展。

3

▲A8空间创始人麻敏杰

图森股份 卢赛

以信息一体化打通前后端是企业发展的必经之路  

图森股份副总裁兼研发事业部总监卢赛分享了图森在“一体化”上的举措。他表示,图森始终在不断否定原有规则和固有思维,并实现信息化转型。通过信息一体化打通前后端,进而实现获客能力的提高和对销售端、用户端的更好输出。除此之外,卢赛还表示,新时代下“一体化”不仅是产品品类的扩充,更是一种系统思维和品牌战略布局的方法论。

4

▲图森股份副总裁兼研发事业部总监卢赛

展志天华 李楠  

修炼产品内部体系的差异化才是核心关键  

展志天华家居集团副总经理李楠,从产品、营销、交付三个系统,诠释了如何通过一体化发展打造差异化竞争优势。他认为,比起生命周期最多3-5个月的外观差异化,修炼产品内部体系差异化才是核心关键,而企业的核心竞争力,一定是围绕主销产品,而非形象产品来打造唯一性。

5

▲展志天华家居集团副总经理李楠

筑美家居 何毅  

让一体化从品类扩充升级为系统化解决方案  

筑美家居零售中心总经理何毅指出,企业要想在市场条件下生存,一体化是必由之路。一体化也要实现从单品变成多品类的生产、制造和服务的升维。通过一体化的产品、设计来真正为客户提供系统性的解决方案。

6

▲筑美家居零售中心总经理何毅

紫荆花 陈传生

以多元产品线满足高定一体化高端涂装需求  

紫荆花新材料集团联席总裁陈传生表示,作为一个香港品牌,紫荆花在涂装行业发展已逾40年。回顾过往历史,企业陪伴了很多家居客户携手成长。在敏锐洞悉市场变化和用户痛点的前提下,紫荆花还拥有三大优势:一、经验够足;二、服务够细、三、产品线够丰富。因此,可以为合作伙伴实现真正满足需求且具有极致表现力的高端涂装效果。

7

▲紫荆花新材料集团联席总裁陈传生

在众位嘉宾的分享下,大家能够感受到,“一体化”并不是简单的多品类融合,而是一种全新的思维模式。在当前市场需求升级、消费审美升级、材料技术升级、交付体验升级之下,迫切需要企业们以“一体化”为方法论进行创新与布局。

所谓不破不立,面对当前的机遇与挑战,这是一场避无可避的新局,敢为定有可为,我们也终将成为新时代的共创者!