敢为 | 差异化:家居企业赢得市场的关键之道

1369
发布时间:2024-01-09 10:44:35

家居行业面临消费者需求多样化、市场竞争加剧和成本压力上升的挑战。企业需创新满足消费者需求,提升品牌、品质和服务竞争力,寻找新的利润增长点以应对成本压力。差异化策略可满足消费者需求,提升品牌形象和利润空间,形成竞争优势。因此,企业需打造差异化以应对市场挑战并实现可持续发展。《敢为》栏目采访过程中发现,很多企业都在致力于自身差异化的打造,比如梦天家居、圣象家居、展志天华、新标门窗、双羽家居、IWG永特耐,都以自身特有的方式,开拓着独特道路。

图片1

梦天家居走的是跳出木门单品迈向整家木作的道路。设计一体化、产品套系化、管理科学化、思维前瞻化、供应整体方案化,同时结合引以为傲的水性漆涂装规模与实力优势,打造“人有我优”的差异化。“高档装修,用梦天木作”,成为梦天家居全新升级后的品牌定位。

图片2

圣象家居则将智能家居纳入差异化打造范围。近些年来,圣象家居一直在“聚焦生活方式”上不断探索创新,随着空间一体化家装需求的提高,圣象家居在原来“地门墙柜配”一体化定制基础上,提出了“创领智慧家居与生活新方式”,致力于通过智能化家居产品的结合,为消费者打造更便捷、舒适和智能化的家居生活体验。

图片3

展志天华则以“航天科技净化舱”系列产品打造自己的独有标签。展志天华是中国航天空气净化产品定制家居行业唯一合作伙伴,将中国航天空气净化产品应用于自身产品之上,推出了独属于品牌的“航天科技净化舱”系列产品。据知,展志天华将一如既往地力推航天黑科技净化舱“主题”,配合自主研发的ENF级净芯板,打造环保净化家居空间。

图片4

在新标门窗看来,寻找差异化竞争力是一以贯之的坚持。新标门窗一直主动寻求创新,致力产出与市场上产品拉开差距、具备差异化卖点的产品。基于这一理念,新标门窗在十几年前就有了当下“整家定制”这个概念的思维,即为消费者和家庭提供色系统一的套系产品和风格一体化的定制服务。如今,新标门窗在原有基础上,陆续增建铝材厂、喷涂厂、玻璃厂,增强产品品质可控制性和成本优势,深化产品与设计的艺术审美和情绪表达,满足市场个性化、多元化消费需求,延续着十几年的稳步发展。

图片5

双羽家居用3年时间完成了一体化定制的智能生产转型,并在经历几年的设计、产品、体系打造与沉淀后,迎来厚积薄发。据悉,2024年,双羽家居计划参加9-10场不同规格的家居展会,在提升品牌声量方面倾力投入。另外,2024年双羽家居还会对VI/SI标识系统做统一升级,作为双羽品牌有史以来的首个卡通形象IP——“双羽先生”也会在明年正式亮相。这被视为双羽家居内部完成差异化打造后,开始的向外信息传递与形象树立。

图片6

IWG永特耐作为家居木作的上游供应企业,则在为家居木作提供性能、高速度、高品质服务上打造着自己的差异化优势。首先,IWG永特耐一直专注于木作胶粘痛点,并有针对性、持续地研发和推出新品。与此同时,IWG永特耐致力打造智慧协同能力,进一步打通核心原料供应链,提高对国内外客户新产品、新服务的快速响应能力与成本控制能力,为家居企业提供更卓越服务。

图片7

这是一个被消费不断驱动的时代,多元化消费趋势正在引爆多品类、全场景、数字化、服务型等融合发展的家居新业态。市场大潮之下的家居企业,面临经营模式、产品开发模式、服务模式的全面转变。在时代变迁的大背景下,家居企业必须精准把握自身的发展方向,通过打造具有差异化的产品和服务,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出,并实现与行业的协同发展。