千年舟2024年新品花色——上新了!纹艺觉醒,寻迹良渚

2312
发布时间:2023-11-14 11:09:33

有人说:“京杭大运河是中华民族流动的精神家园。”

京杭大运河肇始于春秋时期,完成于隋代,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清。在2000多年的漫长岁月里,它孕育了一个个瑰宝般的华夏文明,而代表着中华五千多年文明起始的良渚文化则在其间绽放着古老而又璀璨的光辉。

房屋、宫殿、木器、美玉、色彩、图腾......当良渚文化以它独有的方式展现在我们眼前时,这不仅是一段历史的印证,更是一次文化的延续与续写。千年舟在此次“纹艺觉醒 · 获稻季”2024年新品发布会上,将以一场年度大剧带我们穿越时间的长河,探寻那段古老文明的足迹。

微信图片_20231111103332

以纹饰为迹,探寻良渚时代木之美学

良渚文化留给我们的是一笔丰厚的历史遗产,而根植于良渚地区的家居企业千年舟始终对这份古老文化的传承抱有一份责无旁贷的使命感。然而,对于文化的传承从不是简单的复刻,而是一次古与今的融合,正是在这样的交融之下,才让东方的古老文化能够焕发出属于这个时代的鲜活生命力。

良渚作为新石器时代晚期的文明,对于木的应用已经相对纯熟,在满足功能的基础上甚至加入了装饰纹理。除此之外,图腾、纹样也是良渚文化中极为重要的表现形式。龙纹、旋涡纹、鸟纹以及极具神秘色彩的神人兽面纹,在浮雕、透雕、圆雕等雕刻手法下让我们看到了那个古老时代对美的表达力和鉴赏力。

在此次千年舟发布的2024年新品中,正是将良渚木文化与其图腾、纹饰相融合,以艺术化的形式重现良渚之美,用当代之形重塑良渚之韵。

未命名-2

图注:良渚文化图腾

以色彩为钥,开启良渚文明视觉盛宴

历经五千多年的岁月,良渚文化汇成万般色彩,美得不可方物。那些极具代表性的良渚色是取之不尽的色彩宝库,它们或古朴、或高雅、或明动、或沉稳,它们以色彩为钥,为我们开启一场良渚文明下的视觉盛宴。

此次千年舟2024年新品,不仅在纹理上汲取了良渚文化的灵感,在色彩演绎上也以良渚传统色为基调,在全新的配色中,让色彩成为良渚文化与当代生活之间的链接。

良渚色

图注:良渚核心色

此次千年舟推出的以良渚文化为设计依托的原创IP花色系列,是对那段流逝千年的历史的致敬,是基于时光积淀的创新,更是一次华夏文明的“上新”。

11月16日千年舟“纹艺觉醒 · 获稻季”2024年新品发布会,让我们拭目以待!