敢为 | 行业大事件——TATA木门将推行油漆木门免漆化

7867
发布时间:2023-10-18 11:33:23

图片1

这是一个被消费不断驱动的时代,多元化消费趋势正在引爆多品类、全场景、数字化、服务型等融合发展的家居新业态。市场大潮之下的家居企业,面临经营模式、产品开发模式、服务模式的全面转变。

时代剧变中,家居企业如何把控自身方向,抢占市场,引领行业的发展?《敢为》栏目聚焦大家居行业的革新者、突破者,以媒体视角,从设计、制造、技术和企业内部转型等全方面还原品牌蝶变的历程,共同激活大家居行业未来发展密码!

本期采访嘉宾,TATA木门董事长纵瑞原。

图片2

TATA木门董事长 纵瑞原

油漆木门免漆化,意味着什么

多年前,TATA木门做了件被业内同仁戏称为“既好又坏”的事,就是实现并引领了行业的免漆门工业量产。说这事“好”,是因为技术得以进步,工艺得以进步,行业得以进步;说这事“坏”,是无形中导致了竞争的加剧——因为容易,太多人跟着做。

但现在,TATA木门又将给行业带来震撼——将实现油漆木门的免漆化。

什么是油漆木门免漆化?我们知道,封边是油漆木门的一大工艺难点。而TATA木门将通过免漆工艺解决木门封边问题,从而实现油漆木门的工序缩减,使其工业化生产更快速和高效。

目前,TATA木门将这一技术的内部推广时间排定在2024年。

对行业而言,这又是一次大进步。对TATA木门而言,则意味着竞争力的再次加强,并因此远离行业“内卷”。

出类拔萃背后,是智能制造水平的高度

成立24年来,TATA木门一直在走着一条与众不同的坚守之路。静音上的不断探索,简约唯美的深度挖掘,原创设计的坚守,专业操守的笃定,服务的步步提升,使其一步步发展成为木门领域实质性的标杆。

而可见的成就背后,是TATA木门一度并不为外人所知的智能制造的养成与进阶。

图片3

资料图:2023年4月,“2023媒体主编团TATA木门品质行”活动,三十余名媒体主编参观TATA木门兰考工厂,见证智能制造水平

TATA木门的智能制造生产线,都是根据实际工艺需求,由专家精心设计与架构,使其具有更高工艺适配性和更高智造水准。智能制造的高水平支撑了TATA木门优秀设计的落地和高品质细节的呈现,智能制造的高速度,则支撑了TATA木门的量产能力与交付速度。据TATA木门董事长纵瑞原介绍,目前TATA木门的免漆门生产线,从头至尾一个周期只需要50秒。而油漆门的生产,未来随着技术的不断成熟,也有望达到这一水平。

这不能不引发联想,TATA木门的油漆门免漆化,会不会再度引发一场行业变革?

品类会不断拓展,但品牌名不变

家居行业正迎来品类融合时代,很多木门企业改变了品牌名称,不再以“某某木门”呈现,而是以“家居”、“整家定制”等替代“木门”。

对此纵瑞原表示,TATA木门没有更改名称的打算,起码近几年内没有。纵瑞原解释道,TATA木门未来会不断增加品类,但木门始终是核心和标志性产品,也是品牌标签。也就是说,“TATA木门”是个名字,而不具有品类限定之意。

因此,未来,消费者走进TATA木门店消费,首先是为TATA木门的门产品所吸引,但并不意味着在这里只能买到门。就像走进烤鸭店,肯定是为烤鸭这道名菜吸引,但并不意味着只能吃到烤鸭。

图片4

多元组织模式和供应链,也是TATA木门的重要优势

TATA木门从不参与价格战,但其具有的优势一旦发挥,当量级可能更强。TATA木门曾有一款门,一年销售18万樘。

这种优势,就是多元组织模式和供应链。

TATA木门在全国有很多工厂,有的,一个院里可能就有5家——一条生产线就是一个厂,每个厂只生产一种款式的门或者一种材质的门。这种模式,保证了TATA木门生产的专业度和高效率。

TATA木门的供应链经过严格筛选,供应商数量少,但保持长期合作。TATA木门的需求量大,可以获得价格上的优势,进而传导为成本优势。长期合作、大合作,也使供应商对TATA木门更为重视,进一步为TATA木门放大各方面优势提供了支持。

价格战的本质是以降低利润甚至降低品质为代价和手段。而即使遭遇市场压力,TATA木门也不需要降低利润,更不会降低品质,只需要借助这些优势,就可以应对市场动荡。

“品质是个不用说的问题,作为企业,做好、保证品质是应该和必须的。”纵瑞原强调。

对于未来的预期和战略规划,纵瑞原表示,就是以自己的确定性应对市场的不确定性。“TATA木门的确定性,就是以门为主,进而拓展一定品类,有多大能力,拓展多宽。在这个不变基础上,市场怎么变,随着变就是了。”

图片5

结语

油漆木门免漆化的实现,是TATA木门在推动行业进步方面的又一次重要尝试。它将引领整个家居行业进入一个更加环保、健康、高效的发展阶段,同时也将为消费者带来更加优质、舒适的产品和服务。未来,我们有理由相信,TATA木门将继续在大家居行业中扮演重要角色,不断推动行业的创新和发展。

为探讨行业与未来发展,以“完美一体化”为主题的第十一届中国门墙柜技术大会将于11月22-23日在索菲亚华鹤召开,敬请关注。 

图片6